Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Я против Статкевича


В информационное пространство Беларуси вброшена стенограмма выступления пана Статкевича на Совете Социал-демократического Интернационала в Нью-Йорке. Оригинал этой публикации содержит пояснение – «Charter97.org сделал стенограмму выступления политика». 


Как я понимаю, СТЕНОГРАММА (от греч. stenos - узкий, тесный и... грамма) текст, представляющий дословную запись устной речи по методу стенографии. Каждый может убедиться, посетив Интернет-страничку в том, что публике представлен «причёсанный» текст публичного выступления пана Статкевича  на авторитетном форуме Социнтерна. Но главное – известное со времён Остапа Бендера выражение «Запад нам поможет!» - передано верно.


В этой связи уместно обратить внимание на то, что Статкевич признаёт наличие кризиса в  мировой социал – демократии. С его слов выходит, что  «Социал-демократическое движение в Европе переживает кризис. Кризис обусловлен тем, что наши товарищи начали терять моральные ориентиры, начали отходить от лозунга «Свобода. Справедливость. Солидарность».


Будем надеяться, что исполнительный орган Социнтерна прислушается к критике пана Статкевича и даст отмашку на процесс глубокого анализа причин ревизии тех идей, которые  с момента принятия Франкфуртской  декларации, принятой на учредительном съезде Социнтерна 3 июля 1951 года во Франкфурте-на-Майне и озаглавленных «Цели и задачи демократического социализма». При этом будем иметь в виду, что текст декларации осуждает капитализм за примат прав собственности перед правами человека, за экономическое неравенство, а также за историческую поддержку империализма и фашизма, то есть многое из того, что, к сожалению, меньше всего характерно для белорусской оппозиции вообще и белорусских социал–демократических партий в частности. Не будем заморачиваться на анализе тех поправок, которые в 1989 году были внесены в текст Франкфуртской  декларации 18-м конгрессом Социнтерна в Стокгольме по инициативе Вилли Брандта. Но отметим, что с его подачи Стокгольмский конгресс Социнтерна среди несправедливостей современности отметил ограничение возможностей индивидуума от того, «…представителем какого класса является».


Это необходимо для понимания истинной сущности  белорусских социал-демократов. Они  дружно избегают не только классового анализа процессов, происходящих на просторах синеокой республике и в мире, но идут дальше –  как чёрт ладана боятся самого понятия классы, игнорируя классовую борьбу за интересы трудящихся. Если Социнтерн предупреждает, что «ни частная, ни государственная собственность  сами по себе не являются гарантией экономической эффективности», то у лидеров белорусских социал–демократических партий «рынок и святость частной собственности и приватизации» - заезженная грампластинка.


В этой связи полагаю, что у лидеров Социнтерна есть повод более внимательно присмотреться к личности самого пана Статкевича. Боюсь только, что чёрт ногу сломает в попытках разобраться в хитросплетениях тех внутрипартийных распрей, которые опутали и запутали  социал–демократическое движение Беларуси. Даже всесильная «Википедия» здесь бессильна…


Вот вам, уважаемый читатель, один показательный пример. Заходим на страничку Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) и нас встречает троекратное предупреждение: во – первых, «Не следует путать с Белорусская социал-демократическая Грамада».

Во – вторых, «Не следует путать с Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)».


В – третьих, «Не следует путать с Социал-демократическая партия Народного Согласия».


Далее свободная энциклопедия сообщает, что «лидер партии Николай Статкевич в ходе выборов предлагал обязательно проверять всех чиновников и депутатов на знание белорусского языка». Всё, чем известен в мире пан – Статкевич! И его карманная партия! У пана Статкевича не то, что золотого запаса, нет под рукой  инициативного профи, который был бы способен следить за имиджем конторы «Рога и копыта» во Всемирной паутине. Пожалуй, лучшего примера не способности таких эрзац – политиков как пан – Статкевич наладить хотя бы видимость политической работы в Беларуси, - достаточно. И если вести речь о причинах кризиса не социал – демократического движения вообще, а его партий в Беларуси, то тут, кажется, всё ясно…


А то, что имеется на страницах свободной энциклопедии убедительно свидетельствует - свобода в понимании типичного для современной Беларуси популиста заканчивается для большинства из нас там, где начинается главная политическая программа «свядомых». Запрещать русский язык, ограничивать его применение и свободное использование – единственное, на что они способны.


И этот, так называемый политик, да ещё и с приставкой демократ, выступая  с авторитетной трибуны Социнтерна, клянётся (на русском языке!) в верности лозунгу «Свобода. Справедливость. Солидарность»!


Николай Петрушенко


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!