В Минске суд отказал в компенсации за арест фигуранту дела «Белого легиона»


Суд Московского района Минска вынес решение по делу фигуранта «дела Белого легиона» Дмитрия Кременецкого, который требовал от государства 10 млн рублей компенсации морального ущерба за свое содержание под стражей.

Соответствующее решение суд вынес сегодня, 14-го декабря, передает Радио «Свобода».

Так, 13 декабря состоялось уже третье судебное заседание по делу Кременецкого. В качестве ответчиков на нем присутствовали представители КГБ и министерства финансов. Они отказались признать иск Кременецкого обоснованным.

Представитель КГБ заявил, что признавать право Кременецкого на компенсацию должен Следственный комитет, потому что именно ему было передано «дело Белого легиона». Примечательно, что ранее Кременецкий получил из Следственного комитета сообщение, что ответ о возможности компенсации он должен получить в КГБ.

Представительница Кременецкого юрист Мария Колесова-Гудилина считает, что компенсацией морального ущерба должен все же заниматься КГБ. Именно Комитет задерживал молодофронтовца и закрывал дело против него — еще 2 июня, до передачи в Следственный комитет.

14 декабря судья Анципчук объявила решение, согласно которому содержание Дмитрия Кременецкого под стражей признано правомочным, а его иск с требованием компенсации морального вреда отклонен. Всего под стражей Дмитрий Кременецкий провел 9 суток. Он собирается обжаловать решение суда.

Напомним, Кременецкий подал иск о возмещении морального вреда еще в августе. Пока что он единственный из фигурантов «дела Белого легиона», который пытался получить компенсацию от государства.
3018 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.04.2021
Зараженных 348486
Скончавшиеся 2463
Выздоровевших 338927
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1253
1 Доллар США 2,5947
100 Гривен 9,2411
10 Злотых 6,8567
100 Российских рублей 3,3951

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461