О Беларуси в «Википедии» не читают на белорусском языке - исследование

te-st.ru  


С помощью сервиса WikiRank ресурсом «Наша Ніва» было проведено исследование, по результатам которого в «Википедии» о Беларуси не читают на белорусском языке.


Об этом сообщает газета «Наша Ніва».


Сервис WikiRank позволяет автоматически оценивать и сравнивать качество и популярность статей из Википедии на разных языках.


Статью про Республику Беларусь чаще всего читают на английском. Также в топ-5 входят русская, немецкая, польская и испанская языковые версии статьи про нашу страну.


«Наша Ніва» 

Таким образом можно заключить, что версия статьи на белорусском языке не пользуется популярностью.


Проект WikiRank разработан на основе исследований ученых из Беларуси и Польши. Первый научный статья с описанием данного сервиса был опубликован в 2015 году. Сначала проект позволял оценивать и сравнивать качество статей «Википедии» только на шести языках: английском, немецком, русском, польском, украинском и белорусском. Позже, для более объективного подсчета, в алгоритм оценки качества статей были внесены изменения (в том числе путем добавления новых параметров), а также расширенная количество анализируемых языковых версий «Википедии».

4151 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,5061
10 Датских крон 3,3833
1 Кувейтский динар 7,8601
10 Дирхамов ОАЭ 6,5753
1 Доллар США 2,4151

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461