Алексиевич выступила против заявления главы ФСБ о «чекистах»

IRL.BY 
Лауреат Нобелевской премии писательница Светлана Алексиевич,  скандально известная своими ксенофобскими высказываниями, заявила, что подписала заявление в знак протеста против призыва главы ФСБ России Александра Бортникова «не открещиваться от слова "чекист"».

Соответствующее заявление опубликовано в издании Colta.

Вместе с другими российскими писателями из ассоциации «Свободное слово» она предлагает всем, «кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту».

«Попытки оправдать государственный террор, осуществлявшийся ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ и унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми», — говорится в документе.

Авторы заявления рассматривают интервью главы ФСБ «не только как выражение его личных взглядов, но прежде всего как важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень».

Напомним, Бортников дал интервью «Российской газете», в котором сказал, что не стоит «открещиваться от слова “чекист”», так как это «все равно что предавать забвению поколения наших предшественников». Говоря о сталинских репрессиях 1930-х годов, Бортников акцентировал внимание на чистках в НКВД, напомнив, что в 1933−1939 годах репрессиям подверглись 22618 чекистов. В то же время он сказал, что «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов». Бортников добавил, что «планы сторонников Льва Троцкого» по смещению Иосифа Сталина «отнюдь не выдумка», а «большое количество фигурантов тех дел» — правоохранители и партийцы.
2355 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2021
Зараженных 227360
Скончавшиеся 1591
Выздоровевших 210779
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0813
1 Доллар США 2,5428
100 Гривен 9,0339
10 Злотых 6,7679
100 Российских рублей 3,4635

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461