Польша не намерена покупать электроэнергию от Белорусской АЭС

news.tut.by
Польша не намерена покупать электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная станция, поскольку она самодостаточна в производстве электроэнергии.

 Об этом в интервью «БелаПАН» заявил посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.

«Мы хотим увеличивать свои мощности, что в нашем случае, к счастью, вполне осуществимо», - добавил польский дипломат.

Он подчеркнул, что Польша не хочет политизировать строительство БелАЭС, как это делает Литва, но, тем не менее, уделяет большое внимание аспекту безопасности станции и самостоятельно его оценивает.

Как известно, БелАЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок станции планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Напомним, литовский парламент постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция (БелАЭС) является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, ее окружающей среде и общественному здоровью.


Минск эти претензии отрицает. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе совещания сторон Конвенции Эспо, которая проходит в Минске назвал признание литовским парламентом Белорусской АЭС «угрозой национальной безопасности» «ярким свидетельством политизированности всего этого процесса».

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина заявила, что Беларусь продолжает предлагать литовским коллегам экспертный диалог по вопросу строительства БелАЭС.

3062 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.02.2021
Зараженных 282898
Скончавшиеся 1948
Выздоровевших 273146
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1755
1 Доллар США 2,602
100 Гривен 9,3249
10 Злотых 7,0444
100 Российских рублей 3,5411

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461