«Дело регнумовцев»: cуд приступил к изучению письменных доказательств


Сегодня, 3-го января, в Минском городском суде продолжается судебное заседание по делу авторов российского издания Regnum - Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, подозреваемых в разжигании межнациональной вражды.

Об этом передает корреспондент «Политринга» из зала суда.

Сегодняшнее заседание началось с зачитывания протоколов обыска и перечисления вещественных доказательств.

Впоследствии судья обратился к подсудимому Юрию Павловцу и попросил его прокомментировать «чистосердечное признание», которое было им написано. В своей речи Павловец четко дал понять, что не собирался признавать вины, а хотел всего лишь донести свою точку зрения до следствия. Публицист указал, что в тексте «признания» говорится о том, что в 2010 году начал писать статьи, в которых критиковал как действия властей, так и оппозиции. По заверениям подсудимого, никакого злого умысла также не было.

Адвокат Павловца Кристина Марчук, в свою очередь, добавила, что по Павлу Юринцеву и Николаю Радову (псевдонимы  Юрия Павловца,- прим.ред.) проходило только одно заседание, и это  при том, что эксперты ничего не знали о том, что один человек. Также эксперты обязаны были быть за три дня уведомлены о начале заседания, но со дня, когда бывший  министр информации Лилия Ананич направила запрос на проведение экспертизы, до даты заседания не прошло трех дней. Другими словами, была нарушена процедура, что также во время допроса признавала на прошлом заседании эксперт Иванова.

Поясним, по делу проходил и 4-й автор - Юрий Баранчик, которого в марте 2017 года задержали в Москве на запрос белорусской стороны в деле о «разжигании вражды», в рамках которого в прошлом году были арестованы три автора Regnum. Но в Минск его не депортировали и отпустили.

В то же время коллеги Баранчика — преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, школьный сторож Дмитрий Алимкин и редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко — были задержаны в начале декабря в прошлом году. Их главное обвинение -  часть 1 статьи 130 Уголовного кодекса (разжигание розни). В общей сложности им грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, ранее ни один из подсудимых не признал своей вины в инкриминируемых им преступлениях, настаивая на абсурдности всех обвинений.
3071 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461