Шиптенко: Дело против «регнумовцев» - показатель правовой культуры в Беларуси

 
Сегодня, 19 декабря, в Минском городском суде на судебном заседании по делу авторов российского издания Regnum, которым инкриминируют обвинения в разжигании межнациональной вражды, показания дал Сергей Шиптенко.

Об этом передает корреспондент издания «Политринг».

В своей речи подсудимый  Шиптенко начал с того, что данное производство является исключительно политически мотивированным и даже неординарным. Более того, Шиптенко считает, что возбужденное дело против «регнумовцев» - показатель правовой культуры в нашей стране. При этом он добавил, что подобное уже наблюдалось в XX веке.

Особый акцент подсудимый сделал на том, что данное дело направлено на запугивание всех свободных людей.

«Статья за незаконную предпринимательскую деятельность появилась как подпорка статьи о разжигании вражды. Чтобы мы не выглядели как политзаключенные», - добавил он.

Остановившись на получении денежных вознаграждений за свои публикации, Шиптенко подчеркнул, что средства,  полученные им, направлялись на развитие журнала, которым он руководил.

Напомним, в ходе сегодняшнего заседания еще один фигурант - Дмитрий Алимкин - заявил, что считает свое дело политическим, а суд - аналогом «обезьяньего процесса».  В то же время Юрий Павловец назвал все предъявленные обвинения абсурдными.

Поясним, по делу проходил и 4-й автор - Юрий Баранчик, которого в марте 2017 года задержали в Москве на запрос белорусской стороны в деле о «разжигании вражды», в рамках которого в прошлом году были арестованы три автора Regnum. Но в Минск его не депортировали и отпустили.

В то же время коллеги Баранчика — преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, школьный сторож Дмитрий Алимкин и редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко — были задержаны в начале декабря в прошлом году. Их главное обвинение -  часть 1 статьи 130 Уголовного кодекса (разжигание розни). В общей сложности им грозит до 12 лет лишения свободы.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52