Макей: Беларусь не собирается замыкаться лишь на контактах с Россией и ЕС

freesmi.by 
Беларусь стремится активно развивать контакты со всеми странами мира, а не только с ближайшим окружением и странами Европейского Союза.

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству «Синьхуа», которое размещено на сайте ведомства.

«В первую очередь (в минувшем году) развивались контакты с ближайшим окружением Республики Беларусь: с Россией, с которой мы находимся в Союзном государстве, с Евразийским экономическим союзом, куда входят пять стран постсоветского пространства, со странами Содружества Независимых Государств, с Организацией Договора о коллективной безопасности. Это – наши ближайшие партнеры. Мы активно стремились развивать связи и с Европейским союзом, на что Вы обратили внимание. Хочу привести только лишь один факт: у нас экспорт в страны Европейского союза вырос на 27%», - сказал он.

Как указал Макей, приведенные факты - положительное достижение, и Беларусь приветствует подобного рода ситуацию, когда отношения с Европейским Союзом активно развиваются.

«Но это не означает, что мы замыкаемся только лишь на наше ближайшее окружение и на страны Европейского Союза, отнюдь нет. Мы стремимся активно развивать контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и наши отношения с этим регионом, в том числе и с Вашей страной, активно развивались. Мы нашли новых партнеров в Африке и в Латинской Америке.  Для нас это очень важно, потому что, как Вы знаете, Беларусь – открытая экономика, мы еще со времен Советского Союза производим большое количество конкурентоспособной продукции, которую нам необходимо продавать для того, чтобы пополнять наш бюджет. Поэтому мы стремимся активно развивать наши торгово-экономические, политические контакты со странами всех регионов мира. Мы поставили перед собой цель диверсифицировать нашу торговлю, и определенные подвижки в этом плане есть. Хотя, конечно, это – задача не одного дня и не одного года, это потребует времени», - добавил глава МИД.

 В то же время Беларусь активно взаимодействовала с партнерами и на многосторонних площадках, указал Макей.

«Возможно, Вы знаете, мы в 2017 году председательствовали в Центрально-Европейской Инициативе, которая включает в себя 18 европейских государств, и реализовали там ряд инициатив, которые были оценены весьма положительно. В июле прошлого года у нас состоялась сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, куда прибыли парламентарии из более чем 50 стран. Здесь обсуждались очень важные и актуальные проблемы, актуальные вопросы, связанные с решением тех общих вызовов, которые нам всем необходимо решать и в европейском регионе, и в мире в целом. Поэтому по итогам года, я думаю, мы можем говорить о том, что Беларусь достигла определенных результатов в сфере внешней политики и зарекомендовала себя ответственным и надежным партнером для наших друзей», - подчеркнул он.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52