«Дело регнумовцев»: прокурор предлагает освободить публицистов

EADaily.
Сегодня, 22-го января, в Минском городском суде продолжилось судебное заседание по делу авторов российского издания Regnum - Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, подозреваемых в разжигании межнациональной вражды, на котором государственный обвинитель предложить отпустить подсудимых из  зала суда.

Об этом передает корреспондент «Политринга» из зала суда.

На слушании гособвинитель указал, что считает вину подсудимых доказанной, а также не сомневается в точности проведенной экспертами  экспертизы публикаций  обвиняемых.

прокурор отказался применять в отношении публицистов часть 1 статьи 233 («экономической») и предложил вернуть арестованным имущество.

В то же время гособвинитель принял во внимание, что все трое обвиняемых ранее не были судимы, имеют на иждивении малолетних детей, а также и отягчающее обстоятельство — корыстные побуждения.

«Я прошу признать Алимкина, Шиптенко и Павловца виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение розни группой лиц и назначить в качестве наказания лишение свободы сроком на пять лет. Отсрочить исполнение наказания на три года», -зачитал прокурор.

Поясним, преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, школьный сторож Дмитрий Алимкин и редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко — были задержаны в начале декабря в прошлом году. Их главное обвинение -  часть 1 статьи 130 Уголовного кодекса (разжигание розни). В общей сложности им грозит до 12 лет лишения свободы.

По делу проходил и 4-й автор - Юрий Баранчик, которого в марте 2017 года задержали в Москве на запрос белорусской стороны в деле о «разжигании вражды», в рамках которого в прошлом году были арестованы три автора Regnum. Но в Минск его не депортировали и отпустили.

Напомним, ранее ни один из подсудимых не признал своей вины в инкриминируемых им преступлениях, настаивая на абсурдности всех обвинений.


3005 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 14.01.2022
Зараженных 713002
Скончавшихся 5792
Выздоровевших 705836
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5555
10 Датских крон 3,9394
1 Болгарский лев 1,499
1 Евро 2,9297
10 Норвежских крон 2,9558

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461