На суде по делу «регнумовцев» эксперт без доказательств обвинила публицистов в «разжигании ненависти к белорусам»

 
Сегодня, 11-го января, в Минском городском суде продолжается судебное заседание по делу авторов российского издания Regnum - Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, подозреваемых в разжигании межнациональной вражды.

Об этом передает корреспондент «Политринга» из зала суда.

На сегодняшнем судебном заседании выступила эксперт Галина Гатальская. Она начала свою речь с общего обвинения всех журналистов в «сговоре и разжигании ненависти к белорусам как внутри страны, так и в России». Ей стала парировать адвокат Шиптенко, которая назвала все обвинения клеветой. Адвокат Павловца Кристина Марчук поинтересовалась у эксперта, участвовала ли Гатальская в заседании экспертной комиссии 2 декабря 2016 года, на что та ответила утвердительно. Более того, Гатальская также заявила, что у нее имеются публикации по экстремизму, добавив, что статьи Павловца освещают вопросы идентичности белорусов тенденциозно.

По ее мнению, суть публикаций «регнумовцев» - «обоснование необходимости присоединения белорусов к России».

На все попытки адвокатов возразить Гатальской, что подобных заявлений нет в исходных текстах публицистов, та отвечает, что зато «там есть много чего другого», и это якобы видно, исходя из стиля и способов «манипуляции» авторами.

На вопросы адвокатов, имели место в Беларуси явления, описанные публицистами, Гатальская отметила, что имеет место «исключительно восстановление прав белорусского языка и культуры».

Примечательно, что из многих заявлений Гатальской заметно, что она не только по долгу службы выступает против «регнумовцев», но и сама придерживается откровенных националистических взглядов.

Поясним, преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, школьный сторож Дмитрий Алимкин и редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко — были задержаны в начале декабря в прошлом году. Их главное обвинение -  часть 1 статьи 130 Уголовного кодекса (разжигание розни). В общей сложности им грозит до 12 лет лишения свободы.

По делу проходил и 4-й автор - Юрий Баранчик, которого в марте 2017 года задержали в Москве на запрос белорусской стороны в деле о «разжигании вражды», в рамках которого в прошлом году были арестованы три автора Regnum. Но в Минск его не депортировали и отпустили.

Напомним, ранее ни один из подсудимых не признал своей вины в инкриминируемых им преступлениях, настаивая на абсурдности всех обвинений.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52