«Весна»: блокировка «Хартии-97» является «недопустимым ограничением права на свободу выражения»

Правозащитный центр «Весна» 

Правозащитный центр «Весна» считает, что блокировка сайта «Хартия-97» является «недопустимым ограничением права на свободу выражения».


Об этом сообщает пресс-служба правозащитного центра.


«Весна» обеспокоена происходящим в белорусском информационном пространстве.


«Это грубое нарушение международных обязательств в области свободы слова и вообще прав человека, которое допускают белорусские власти», — говорится в сообщении.


По словам председателя правозащитного центра Алеся Беляцкого, сайт «Хартия-97» отличается «высокой демократической и патриотической позицией». Он также обвиняет Мининформ в бездействии по отношению к информационным ресурсам, которые «действительно угрожают национальной безопасности, фактически являются информационной оружием и расположены преимущественно в России».


«Информационная политика сайта "Хартия-97" была определена от начала основания ресурса, и последние меры властей по его блокировке — довольно опасный сигнал. "Хартия-97" всегда занимала бескомпромиссную позицию, они имели свой взгляд на общественно-политические события, на развитие Беларуси, что иногда вызывало большие дискуссии. Такая позиция, безусловно, имеет право на существование. Если белорусское общество хочет получать разностороннюю плюралистическую информацию, мы должны дорожить правом на свободу выражения мнений. Мы все разные люди, и в обществе должны звучать самые разнообразные мысли», — отметил правозащитник.


По его мнению, «Хартия-97», «как никакой другой из демократических информационных ресурсов, за время своего существования пострадал от белорусских властей».


«Борьба с независимыми СМИ — опасный сигнал, связанный с неуверенностью властей в правильности своей экономической и политической позиции. Вместо того чтобы реагировать на обоснованные критические замечания и проводить изменения по демократизации внутренней ситуации в Беларуси, налаживать диалог с гражданским обществом, власти по-прежнему используют насильственные методы затыкания ртов независимым журналистам и СМИ», — считает Беляцкий.


Правозащитники, обратились к властям с «требованием прекратить преследования независимого слова».


«Информационное пространство в Беларуси сильно обрезано и находится под сильным контролем со стороны государства. В Беларуси нет ни одного независимого телеканала, ни одного независимого радиоканала. И вот государственная цензура и давление дошли до демократического слова в интернет-пространстве. Это ненормальная ситуация. Мы защищаем права белорусских граждан на свободу слова, право на распространение мнений и мыслей. Мы обращаемся к белорусским властям и лично к министру информации с требованием прекратить преследование независимого слова. Мы будем обращаться как к белорусскому обществу, также как и к международному сообществу, оказывать давление на белорусские власти. В сегодняшнем мире белорусы имеют право на получение объективной и разносторонней информации", — заявил Беляцкий.


Правозащитный центр «Весна» — неправительственная правозащитная организация, созданная в апреле 1996 года. Решением Верховного суда Республики Беларусь 28 октября 2003 года общественное объединение было лишено государственной регистрации.

Напомним, что решением Министерства информации Республики Беларусь оппозиционный информационный сайт «Хартия-97» был заблокирован 24 января. Сайт заблокировали за информацию, несущую вред интересам Беларуси.
2811 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.09.2020
Зараженных 77609
Скончавшиеся 818
Выздоровевших 74120
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461