Ермошина: вопросы полномочий президента и парламента могут решаться только через референдум

euroradio.fm 

Вопросы полномочий главы государства и парламента могут быть решены только через проведение республиканского референдума.


Об этом заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью газете «Советская Белоруссия».


По ее словам, вопросы, связанные с проведением выборов и изменений в избирательное законодательство, «достаточно сложны». Ермошина отметила, что нужно изучить «цену вопроса, прежде чем все начинать делать».


«Нужно все всегда определить, что мы в итоге получим, что это даст, улучшит или ухудшит ситуацию», — сказала она.


Изменения в избирательное законодательство, сказала глава ЦИК, могут быть внесены либо не внесены до следующих парламентских или президентских выборов (крайний срок их проведения: конец лета — начало осени 2020 года).


«Дело в том, что в заключительных положениях Конституции указано, что большая часть ее разделов может быть изменена путем референдума, кроме некоторых разделов, которые могут меняться парламентским путем. Если они будут изменены парламентским путем, например, будет исключен институт отзыва депутатов, тогда можно сказать, что мы можем провести следующие выборы по пропорциональной или смешанной выборной системе» - пояснила Ермошина.


В случае перехода на партийную систему выборов в парламент, по мнению главы ЦИК, при пороге голосования за одну из партий в парламент кроме наиболее активных сегодня Коммунистической партии и Либерально-демократической партии больше никто не попадет.


В Беларуси, если «целиком переходить» на пропорционально систему выборов в парламент, возможен порог в 5% избирателей, проголосовавших за одну партию, считает она.


«Если же система станет пропорционально-мажоритарной, то можно рассматривать порог в 3% избирателей, чтобы какая-то часть партий могла пройти в парламент», — сказала глава ЦИК.


Очередные парламентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 10 сентября 2020 года, президентские — не позднее 30 августа 2020 года. В связи с этим власти рассматривают вариант проведения одной из избирательных кампаний осенью 2019 года.


Ермошина считает принципиальным развести кампании, так как их совмещение может «действительно дестабилизировать» обстановку в стране. Такая ситуация, отметила она, «раскачивает политическую жизнь, обостряет все противоречия, которые существуют в обществе, — и политические, и экономические». Поэтому к совмещению выборов «надо всегда относиться очень осторожно», добавила глава ЦИК.

3145 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,9179
10 Датских крон 4,5962
1 Кувейтский динар 10,4258
10 Дирхамов ОАЭ 8,7
1 Доллар США 3,1955

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461