Хан: Беларусь сыграла очень важную роль в рамках «Восточного партнерства»

tut.by 
Беларусь сыграла очень важную роль в рамках «Восточного партнерства» и теперь может только улучшать свое положение в нем.

Об этом во время встречи с главой МИД Владимиром Макеем заявил Еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан, передает пресс-служба МИД.

Хан напомнил, что в 2015 году с Беларуси были сняты санкции, и это позволило выйти на новый уровень двусторонних отношений.


«Вместе мы начали много новых диалогов в сфере торговли, вступления Беларуси в ВТО, миграции, мы решаем сложные вопросы по торговле людьми. Кроме того, у нас с Беларусью есть диалог по правам человека, во время которого мы решаем вопросы, которые вызывают тревогу. Но там чувствуются шаги относительно использования смертной казни, приватности и свобод», — сказал Хан.


Он также подчеркнул, что ЕС предоставляет Беларуси каждый год финансовую помощь — 30 миллионов евро. И это более чем в два раза превышает ранее запланированный бюджет. Они идут на поддержку гражданского общества, бизнеса, регионов. Хан также заявил, что ЕС намерен вести политику по «циркуляции мозгов», а не по их оттоку. В этой связи он привел в пример министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.


«Ваш министр — хороший пример. Он учился два или три семестра в дипломатической академии Вены, а потом вернулся в Беларусь. Это очень хорошо. Мы не хотим оттока мозгов, хотим их циркуляции», — отметил Хан.


На вопрос о месте Беларуси в регионе Йоханнес Хан ответил, что Беларусь сыграла очень важную роль в рамках «Восточного партнерства» и теперь может только улучшать свое положение в нем.


Напомним, что Хан прибыл в Беларусь сегодня, 30 января. Планируются его встречи на различных уровнях, в том числе с руководством правительства, во время которых будут обсуждены актуальные вопросы взаимоотношений Беларуси и ЕС. Между тем, Макей и Хан обсудили актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и ЕС.
3011 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461