Скачать приложение Политринг

Рымашевский призвал судить «неадекватных» священников, через которых идет «влияние» московских настроений

Скриншот
Нашумевшие высказывания митрополита Павла, что «в разных христианских конфессиях в Беларуси – свой Бог» были сделаны от неумения корректно формулировать свои мысли.

Об этом в интервью «Белсат» сказал один из лидеров незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

 «Я думаю, что митрополит Павел это понимает, а его высказывание было абсолютно неуместным. И, впрочем, я думаю, что основная его проблема в том, что при занятии такой высокой публичной должности, когда каждое его высказывание освещается в СМИ и обсуждается в социальных сетях, он не умеет достаточно корректно формулировать свои мысли. Безусловно, это высказывание вызвало много оправданного возмущения», — указал Рымашевский.

Сопредседатель БХД также сделал акцент на том, что в истории церкви неоднократно бывали случаи, когда даже патриархи ошибались и впадали в ересь. По мнению политика, за время независимости отношение православных к другим конфессиям в Беларуси сильно изменилось.

«Еще 10-15 лет отношение к другим конфессиям внутри Православной Церкви, как, впрочем, и отношение к другим конфессиям среди протестантских церквей, сильно изменилось. Еще 15 лет назад было бы трудно представить экуменические молитвы, сейчас они проходят официально. И с благословения митрополита Павла тоже, так как без его разрешения невозможно было бы участвовать православным священникам», — пояснил Виталий Рымашевский.

Особенно сопредседатель БХД остановился на отношении митрополита к белорусскому народу и Беларуси.

«Оно вызвало возмущение и внутри самой Церкви. После митрополит Павел даже делал корректировки своих замечаний, обещал учить белорусский язык. Под давлением церковной общественности и церковного менталитета, который абсолютно не принял такое отношение. Это также свидетельство того, что Церковь прошла свой путь, и влияние сектантских веяний российского происхождения значительно преувеличены», — считает он.

В то же время политик  настаивает если не получении автокефалии Белорусской Православной Церковью, то на получении автономии.

 «Другое дело, если бы христианские демократы были у власти и если бы мы видели то, что делается сегодня, когда через отдельных православных неадекватных священников идет влияние шовинистических настроений из Москвы, этих священников надо судить и в пределах Уголовного кодекса останавливать. Как и любую пропаганду. И это касается не только Церкви, но и любой общественной организации. Но на то, какое внутреннее устройство должна иметь та или иная религиозная община, государство влиять не должно. А Православная Церковь, даже в том состоянии, в котором она сегодня есть, она бы спокойно решила этот вопрос, что бы пошло на пользу и Белорусской Православной Церкви, и государству», —  резюмировал Виталий Рымашевский.


Напомним, ранее глава Белорусской православной церкви публично заявил, что в разных христианских конфессий в Беларуси – свой Бог.




2276 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!