Скачать приложение Политринг

Алексиевич нарисовала белорусской оппозиции 30 процентов поддержки в обществе


Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая оказалась в недавнем времени в центре медийного скандала, ответила на вопросы депутатов Европейской народной партии на заседании Европарламента.

Тезисы из ее выступления опубликовал TUT.BY.

В своей речи Алексиевич снова отметилась нелепыми высказываниями, например, заявила о том, что национал-либеральную оппозицию поддерживает четверть белорусского общества.

 «Оппозиция сегодня имеет в лучшем случае 25−30% влияния в обществе. Это небольшая цифра. И дробить эти проценты, я думаю, опасно… Лучше бы был единый кандидат, но не мессия и не добрый царь. Эта фигура должна быть неким моральным авторитетом. Никто же не скажет, что Лех Валенса был мессией. Но это была фигура, на которой сходилась вся национальная мифология, по которой живут люди. Почему не Горбачев, а Ельцин? Люди глазами голосуют. Ельцин — свой, его можно представить в рабочей спецовке с бутылкой. А Горбачев не пьет, ест какую-то кашку, он никак не мог понравиться русскому мужику», - заявила писательница.

В то же время, например, негативное отношение белорусов к Майдану вызвано не объективными факторами, а пропагандой.

«Украина — это непреложный опыт для вас и для лучшей части людей мира, в Беларуси, России. Но телевидение и пропаганда сделали так, что этот опыт, наоборот, оттолкнул людей. Была проведена линия, что это Госдеп организовал. Это вам человек первое скажет.А второе — мы не хотим, чтобы у нас горели шины на главных площадях, не хотим, чтобы дети умирали. Белорусы не склонны к таким вещам. Украинский опыт напугал белорусов. Процентов десять Лукашенко набрал за счет этого страха»,- заявила Алексиевич.


При этом, по ее мнению, «победить Россию» Украина может только экономически.

Отметим, что Алексиевич приняла участие в делегации гражданского общества из Беларуси, в которую вошли политики-оппозиционеры Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский, опозиционные депутаты Анна Канопацкая и Елена Анисим, а также одиозный правозащитник Олесь Беляцкий.

Также заметим, что на последних парламентских выборах в Палату Представителей попало всего два депутата от оппозиции, в то время, как их общее количество 110. Таким образом, заявление Алексиевич о поддержке 25-30% белорусского общества оппозиции, мягко говоря, преувеличено.
3038 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!