Правозащитник подал в суд на Мининформ за блокировку «Хартии-97»

Facebook Павла Левинова 

Витебский правозащитник Павел Левинов подал жалобу в Центральный районный суд Минска в связи с блокировкой Министерством Информации Беларуси оппозиционного сайта «Хартия-97».


Об этом сообщает «Радио Свобода».


В своей жалобе он отмечает, что «блокирование информационного ресурса нарушает его право на получение информации и является недопустимым ограничением свободы мысли и ее выражения, противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах и Конституции Беларуси».


Левинов пишет, что решение об ограничении доступа к сайту принято потому, что «Хартия-97» разместила информацию, распространение которой запрещено статьей 38 Закона Беларуси «О средствах массовой информации». Он заявил, что «министерство нигде не объяснило, какие именно материалы стали основанием для блокирования и не сослалось на судебные решения или постановления других органов по поводу ограничения доступа к ресурсу».


Правозащитник утверждает, что он является постоянным читателем сайта Charter97.org и рассчитывает на защиту своих интересов судом Центрального района Минска, напоминая, что «статья 60 Конституции Беларуси гарантирует каждому защиту его прав компетентным и независимым судом».


В присланной в суд жалобе он просит признать, что решение Министерства информации нарушает его права и требует отменить это решение. А также предъявить сведения об основаниях для решения блокировать информационный ресурс.


Решением Министерства информации Республики Беларусь оппозиционный информационный сайт «Хартия-97» был заблокирован 24 января. Сайт заблокировали за информацию, несущую вред интересам Беларуси. Главный редактор ресурса Наталья Радина назвала блокировку сайта «очередным ударом по свободе слова в Беларуси».


Напомним, в Нью-Йорке прошел малочисленный пикет в поддержку «Хартии 97».

5069 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461