Белорусский «шпион» Политика: Сначала меня обвинили в работе на Россию, а потом и на Беларусь

«Радио Свобода»
На Украине районный суд Черниговской области провел предварительное слушание дела гражданина Беларуси Юрия Политики, задержанного в прошлом году в июне в этом областном центре украинского государства по подозрению в сборе секретной информации в пользу иностранного государства.

Об этом передает «Радио Свобода».

Перед началом судебного заседания Юрий Политика рассказал, что его пытали сотрудники СБУ во время задержания. В то же время он поведал, что психотропных препаратов против него не применяли.

По словам Юрия Политики, в обвинительном акте нет четкого определения страны, для которой он якобы собирал секретную информацию.

«Все обвинение базируется на том, что я работал в российском ВТБ-Банке. Поэтому сначала обвинили в работе на Россию, а потом и Беларусь. Они сами не знают», — сказал он.

Юрий Политика требует переводчика на белорусский язык.

«Я частично понимаю русский и украинский язык», — сказал он. 

В то же время задержанный на все вопросы отвечает по-белорусски.

Предварительное слушание дела не вызвало особого интереса журналистов. За судебным процессом наблюдали лишь двое белорусских журналистов и один украинский.

Адвокаты заявили отвод коллегии судей, поскольку предыдущие два решения, на их взгляд, были одобрены незаконно.

«В таких делах, с таким обвинением решения о назначении предыдущих заседаний и о привлечении переводчика должны одобрить судебные коллегии, а их принимал судья единолично», — сказал адвокат Тарас Герелюк.

На суде также присутствовал консул посольства Беларуси в Украине Сергей Бобав. По его словам, посольство не занимается вопросом возможного обмена после судебных процессов Юрия Политики на украинского журналиста Павла Шаройко.

 «Этот вопрос должен решаться в высоких кабинетах Минска и Киева», — пояснил он.

Судебное заседание началось в 17:18 по минскому времени. Суд отложил заседание до 15:00 13 февраля. За это время должны найти переводчика на белорусский язык.

Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52