Скачать приложение Политринг

Президент: Беларусь давно не встречала Новый год с таким тревожным настроением

пресс-служба Александра Лукашенко
Глава государства Беларусь Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности Республики Беларусь, на котором рассматривались ключевые вопросы национальной безопасности, давалась оценка работы соответствующих государственных органов в прошедшем году и намечались задачи на ближайшую перспективу.

Об этом передает пресс-служба белорусского лидера.

«Для принятия необходимых решений мною дано указание провести данное мероприятие в формате заседания Совета безопасности. Это прежде всего обусловлено особой важностью вопросов, вынесенных сегодня на рассмотрение», - пояснил Глава государства.

Говоря о внешних вызовах, Президент отметил, что впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями.

«Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточноевропейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону», - указал лидер.

По его словам, Беларусь давно не встречала Новый год с таким тревожным настроением.

«Дело в том, что мир не стал безопаснее. Наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности, - подчеркнул Лукашенко. -  По-прежнему с тревогой воспринимается развитие ситуации у нашего ближайшего южного соседа. Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В 2017 году состоялось почти 30 таких встреч. Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, а для меня это вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует», - сказал Александр Лукашенко.

В целом, отметил Президент, за прошедший год в мире не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях.

«Наряду с непрекращающимися вооруженными конфликтами и демонстрацией гонки вооружений в мире активно используются и другие изощренные формы международного давления. В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные операции. В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают, - констатировал Глава государства. - В этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения нашей страны».
254 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!