Ермошина: Вести съемку на выборах разрешено лишь с согласия избирательной комиссии

newsbel.by
Если наблюдатель хочет фотографировать процесс голосования на выборах, то он должен обратиться за разрешением к избирательной комиссии.

Об этом в комментарии «Еврорадио» рассказала глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, отвечая на вопрос, можно ли снимать на выборах.

«Можно — аккредитованным средствам массовой информации. Если вы про того корреспондента (Андрея Козела, — примечание), то как вы знаете, “Белсат” у нас не аккредитован, и журналистами данные лица являться не могут. Что касается наблюдателей, то им делать снимки можно только с согласия участковой избирательной комиссии, её председателя. Нам часто говорят: “Это же не запрещено!”. Но дело в том, что принцип “можно всё, что не запрещено”, действует только в частном праве — этот принцип на граждан распространяется в обычной жизни. Когда мы говорим о процедурах официальных, а выборы и подсчёт голосов - это официальная процедура, здесь можно делать только то, что предусмотрено законом», - пояснила она.

Ермошина добавила, что поскольку в правах наблюдателя такого права нет, то они осуществлять это право могут только с согласия главного распорядителя на участке для голосования — председателя избирательной комиссии.

Добавим, что, в свою очередь, Генпрокуратура заявила, что не будет проводить проверку в связи с тем, что во время выборов наблюдателям, журналистам и избирателям запрещали на участке для голосования снимать фото или видео.

3677 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461