На Украине больше не будут защищать белорусский язык - решение суда

need.estate 
Конституционный суд Украины признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, согласно которому имеющие региональный статус языки, в том числе белорусский, получали определенные преференции и защиту.

Соответствующее решение было принято судом сегодня, 28-го февраля, передает пресс-служба КС Украины.

«28 февраля на пленарном заседании Большой палаты Конституционного Суда Украины было принято Решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно конституционности закона “Об основах государственной языковой политики”», - указывается в пресс-службе.

Примечательно, что какое именно решение было принято на слушании, не указывается. Уточняется лишь, что текст решения суда будет обнародован в ближайшее время, так как на данный момент в него вносятся технические правки. Известно лишь, что законопроект, гарантирующий жителям Украины право на свободное пользование любым языком в общественной и частной жизни, а также защиту языковых прав и свобод, признан несоответствующим Конституции.

Поясним, что данный документ был разработан депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колисниченко. 3 июля 2012 года его утвердила Верховная Рада, а 8 августа его подписал тогдашний президент Украины Виктор Янукович.

Закон устанавливал, что государственным языком является украинский язык, но существенно расширял использование региональных языков, если количество носителей этих языков не менее 10% от населения определенного региона, а в отдельных случаях и меньше 10%.

Подчеркнем, что белорусский язык наряду с 17-ю другими имел статус регионального на Украине, и отныне его защита находится под угрозой.
3768 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,9248
10 Датских крон 4,6242
1 Кувейтский динар 10,4901
10 Дирхамов ОАЭ 8,7593
1 Доллар США 3,2173

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461