Блогер Светлов не считает оскорбление Президента противозаконным

intex-press.by 

Блогер Степан Светлов, обвиняемый в оскорблении Президента Беларуси Александра Лукашенко, выпустил видео, в котором всячески отрицает свою вину.

Видео было опубликовано на Youtube канале Nexta.

Блогер, который в данный момент находится в Польше, рассказал, что в его квартире в Беларуси провели обыск. Его обвиняют по статье 368 УК РБ «Оскорбление Президента Республики Беларусь». Санкции по данной статье предусматривают штраф, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

«Во время обыска изъяли старый компьютер, которым пользовался мой брат, а также старую видеокамеру, которую нам недавно подарили в качестве сувенира», - заявил Светлов.


Блогер также сказал, что не отрицает свое авторство.

«А то, что автором большинства видео на канале был я, так это к гадалке не ходи. Я никогда этого не скрывал, тем более, что не делал ничего противозаконного», - сказал он.


Молодой человек добавил, что обыск проходил в рамках экспертизы, назначенной следователем.

«Как стало известно позже, В РОВД, гражданку зовут якобы Гриб Евгения Петровна, она подала заявление в милицию, в связи с тем, что я на своем канале якобы оскорбляю президента, унижаю его честь и достоинство. Следователь посмотрел видео, изучил материалы дела и пришел к выводу, что да, возможно какая-то крамола есть. Назначил экспертизу, в рамках нее и производился этот обыск», - заявил блогер.


Также, по словам Светлова, он в своих роликах «не называл Лукашенко диктатором, как это делают другие ресурсы».

«В постановлении о проведении обыска были указаны конкретные фразы оскорбителя, то есть выражения которыми я по мнению Евгении Петровны оскорбил Президента РБ. Среди них названия роликов: "Александр ЛукаШерлок и беспредел. Ну и новости в Беларуси", "До чего Лукашенко довел страну", "Лукашенко обнаглел??" и иные. Ведь я в своих роликах ни не назвал Лукашенко диктатором, как это делают другие ресурсы, оскорбительные надписи всегда замазывал», - сказал он.


На данный момент, проводится обследование техники, после которого правоохранители решат, возбуждать ли уголовное дело.

«В РУВД сказали, что теперь проходит обследование, то бишь экспертиза техники. В течении двух месяцев станет известен ее результат, тогда же и решат, возбуждать ли против меня уголовное дело за оскорбление президента», - говорится в видеоролике.


Однако, уже в этом ролике Светлов утверждает, что Президент Беларуси является ни кем иным, как «узурпатором».

«Как можно оскорбить то, чего нет? Я не про честь и достоинство так называемого президента, а про него самого, так как власть этого человека закончилась в 1999 году, когда мне не было и двух лет. Я к чему: статьи за оскорбление узурпатора у нас в Уголовном кодексе нет», - заявил блогер.


Он также отметил, что в роликах «никогда не высказывал свое мнение».

«На самом деле, если вы включите любое видео моих новостей, вы не найдете там ни одного оскорбления, более того, я никогда не высказывал свое мнение», - сказал Светлов.


4049 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461