У Статкевича намерены добиваться разрешения на проведение шествия 25 марта


Генеральный секретарь партии БСДП (Народная Громада) и соратник Николая Статкевича Сергей Спарыш подчеркнул, что движением будет предприниматься попытка провести шествие 25 марта, которое было запрещено Мингорисполкомом.

Об этом он заявил в «Разговоре дня» на пропагандистском телеканале «Белсат».

«Мы ничего не имеем против праздника. Позиция оргкомитета с самого начала была такая: праздничное шествие и праздничный концерт. Если кто-то хочет концерт в центре - пусть организовывает, кто против? Единственное, нам не нравится, что он будет за ограждением, там будут ходить омоновцы, как в концлагере. Я лично туда не пойду, но если кто хочет - пожалуйста, мы будем рады, если соберется много людей. Столетие БНР должно быть отпраздновано достойно. Но если будет только концерт, это будет плохо», - сказал политик.

На замечание о том, что власти могут разогнать шествие, Спарыш ответил, что немирное шествие - это если оппозиция придет с пулеметами, БТРамии и «коктейлями Молотова», чтоб бороться с ОМОНом. А если люди идут с флагами - это мирное шествие.

«В прошлом году были разрешенные митинги, был Чернобыльский шлях. Люди спокойно прошли, это было через месяц после брутального разгона Дня воли. Мы подадим еще одну заявку, и если шествие не разрешат - это будет вопрос к властям. Беларусь в свое время подписала Декларацию прав человека, и насколько помню, там было что-то написано про свободу шествий. И мы будем этого добиваться», - сказал политик.

По его словам, если впервые за столько лет не будет шествия на «День воли», это будет «тревожным сигналом».

«Это будет сигналом белорусскому народу, который наблюдает, чем занимается оппозиция. В прошлом году простой народ, может, впервые за 20 лет обратил внимание, что есть белорусская оппозиция, у которой есть общий с народом интерес. Почему я лично пришел в оппозицию? Потому что увидел, что там есть честные, смелые люди, а не только клоуны, которые готовы блины с лопаты есть. Также на это обратят внимание некоторые наши соседи. Они сделают для себя определенные выводы и начнут считать, сколько нужно солдат, чтобы оккупировать Беларусь. Один солдат, рота или дивизия? Если не будет Дня Воли - значит, одного человека достаточно», - резюмировал Сергей Спарыш.


Напомним, Николай Статкевич заявлял, что готов идти на компромиссы, но шествие на «День Воли» обязательно должно быть. Позже стало известно, что Статкевич и Евгений Афнагель намерены провести шествие к 100-летию БНР. Отметим, что Мингорисполком разрешил лишь митинг и концерт в честь столетия БНР, однако запретил шествие 25-го марта.

3061 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2022
Зараженных 721103
Скончавшихся 5882
Выздоровевших 713965
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461