В Молдове суд подтвердил законность перехода к смешанной системе выборов

  
Конституционный суд Молдовы в среду, 31 января, признал недопустимым запрос Либеральной партии о конституционности утвержденных в законодательстве изменений, предусматривающих переход к смешанной избирательной системе.

Об этом передает Newsmaker.

Согласно решению КС, в законе о переходе Молдовы к смешанной избирательной системе не содержится никаких несоответствий Конституции.

Напомним, ранее депутаты фракции Либеральной партии (ЛП) подали 5 сентября 2017 года запрос в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность перехода к смешанной избирательной системе, принятой парламентским большинством и социалистами в июле прошлого года. По мнению ЛП, этот закон «противоречит» нескольким статьям Конституции.
Поясним, новый закон, предполагающий переход к смешанной избирательной системе, официально вступил в силу в Молдавии 21 июля 2017 года.

Отныне в общенациональном округе будут избираться 50 депутатов по правилам пропорциональной системы, а в одномандатных округах — 51 депутат по правилам мажоритарной системы, по одному от каждого округа.
Также граждане сами могут отзывать депутатов по одномандатным округам, которые, по их мнению, не выполняют свою работу добросовестно.

Для партий сохранили минимальный 6% порог для прохождения в парламент. По одномандатным округам проведение выборов пройдет в один тур. Впервые будет открыт специальный округ в Приднестровье, а также диаспора отдельно сможет выбирать своих представителей в молдавское законодательное собрание.
2169 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
В Минске проходит митинг против интеграции России и Беларуси. День второй

 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461