Карлюкевич: Изменения в закон о СМИ востребованы белорусским обществом

Российская газета 

Изменения в закон о СМИ востребованы белорусским обществом.


Об этом заявил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич в интервью каналу СТВ.


Министр обратил внимание, что общественность неоднократно высказывалась по поводу противоправного характера множества информационных сообщений, размещенных в интернете.


«Граждане нашей страны, оказавшись в роли подопытных кроликов, высказывают свою оценку, вносят свои предложения, требуют ограничить доступ, закрыть тот или иной ресурс», - отметил Карлюкевич.


Говоря о значимости изменений, руководитель Мининформа подчеркнул, что они призваны «все принести в законодательный порядок и призвать общество, которое не может без интернета, просто быть цивилизованным».


Обновленный закон предусматривает, что к сетевым изданиям будут относиться интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации.


Они будут находиться в равных условиях с традиционными СМИ: пользоваться теми же правами и выполнять те же обязанности, нести не только социальную, но и правовую ответственность за размещаемую информацию.


«Просто все будут работать в одинаковых условиях», - пояснил министр.


Владелец такого ресурса сможет нанимать на работу журналистов, которые получат те же права, что и сотрудники традиционных СМИ.


Он также прокомментировал и такую новацию как идентификация пользователей, размещающих информацию на интернет-ресурсах. Комментаторов будут там знать, что называется по имени, фамилии и паспорту, но это не значит, что личные данные людей попадут в открытый доступ. Они продолжат размещать свои материалы под псевдонимом в сети.


Руководитель Мининформа добавил, что аналогичные и даже более жесткие законодательные нормы действуют в зарубежных странах. В Беларуси же разработка такого законопроекта ко всему станет еще одним шагом к унификации национального права с законодательством ЕАЭС.

3103 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461