Государство продемонстрировало готовность сотрудничать со своими оппонентами – Макей

Naviny.by 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что столетняя годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики – это очень важная дата, и по этому поводу правительство протянуло руку своим оппонентам, предоставив возможность проведения митинга и концерта возле театра Оперы и Балета в Минске.


Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews, которое разместила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.


«Мы живем в очень интересный период времени. На мой взгляд, столетняя годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики – очень важная дата. Несколько дней назад Президент сделал ряд заявлений по этому вопросу, отметив, что провозглашение БНР – это часть нашей истории, и мы должны принимать это. Но мы не можем судить представителей того периода, потому что не знаем всех обстоятельств, у нас нет полной информации, что очень важно для объективного анализа ситуации», - сказал Макей.

Он напомнил, что власти санкционировали митинг и концерт в самом престижном в Минске месте – вблизи Театра Оперы и Балета.


«Государство продемонстрировало готовность сотрудничать со своими оппонентами, протянуло руку. И, к счастью, большинство конструктивных представителей белорусской оппозиции приняли это предложение. Но есть люди, которые продолжают сохранять неконструктивную позицию по отношению к властям», - подчеркнул министр.

На вопрос об арестах глава МИД ответил, что никто не был арестован в связи с празднованием 100-летия БНР. Были задержаны граждане, но за нарушения закона, которые были совершены ими ранее.


«Мы можем предоставить Вам конкретную информацию по этим фактам, если Вы хотите. Еще раз повторюсь, никто не был арестован в связи с празднованием столетия БНР», - добавил Макей.

Он отметил, что если активисты хотят организовать шествие по улицам города, необходимо обратиться к городским властям, в данном случае к властям Минска, для получения соответствующего разрешения.


«В любом государстве законодательство необходимо соблюдать. Можно привести достаточно примеров, когда в европейских странах полиция применяла силу против демонстрантов, которые нарушали закон», - заявил глава МИД.

Макей подытожил сказав, что «для нас самое главное – использовать этот момент для организации реального диалога между государством и гражданским обществом».


Напомним, что 25 марта, в Минске прошел праздничный концерт, посвященный 100-летию объявления БНР.
2338 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461