Скачать приложение Политринг

Российский Forbes увидел причину «молочной войны» в низкой цене белорусского продукта

steelsports.ru 
Единственная причина, из-за которой была «развязана» «молочная война» между Москвой и Минском кроется в критически низких цена поставляемого белорусского молока.

Соответствующая точка зрения была высказана в статье «Снять сливки: как Россия и Белоруссия делят рынок молока» российского издания Forbes, автором которой выступила Мария Жеби.

«Первая и единственная причина, по которой российские предприятия обвиняют белорусских коллег в разрушении своего рынка — это критически низкие цены поставляемого молока. В Белоруссии все цены устанавливает государство. Это распространяется и на экспортные цены. За первые месяцы 2018 года правительство Александра Лукашенко несколько раз снижало эти индикативы для молочных товаров. В результате цены дошли до самого низкого значения с 2013 года», - отмечает автор.

Жеби уверена, что сравнивать монопольную экономику молочного бизнеса Беларуси с российским свободным рынком практически невозможно.

«Молочная машина разогналась в тот момент, когда нужно было уже тормозить, но корова — не конвейер, ей нельзя запретить давать молоко. Так две тенденции встретились в кризисной для рынка точке: из-за падения потребления тот объем, который нарастили производители, оказался не нужен, образовались излишки и профицит, цены по классическим законам рынка начали падать. А тут еще и Белоруссия со своим дешевым молоком», - указывает автор.

Все это, продолжает Жеби, привело к обрушению цен на молоко и образованию излишек.

«Сейчас запасы молочной продукции в России в пересчете на молоко остаются на 72,3% выше прошлогоднего уровня. В январе они, как правило, снижаются, но этот год стал исключением – объем остатков продукции почти не изменился. Иными словами, профицит никуда не уходит. Продавать по таким низким ценам российские молочники не хотят, зато хотят белорусы — их бизнес-модель позволят торговать хоть в убыток. Все равно государство поможет», - говорится в статье.

В то же время автор считает, что запрет на импорт белорусской молочки не принесет ожидаемых положительных сдвигов для РФ.

«А вот о чем стоит сказать, так это о том, что, выгнав конкурента, российская индустрия не сможет в одночасье стать конкурентоспособной. Кредиты для бизнеса не станут дешевле, управление – эффективнее, а производительность — выше», - уверяет Жеби.

Свою статью автор резюмирует рекомендацией к российским властям: государство же должно перестать каждый год придумывать новые административные барьеры и менять правила игры на рынке.

Напомним, 22 февраля Россельхознадзор сообщил, что с 26-го введет временный запрет на поставки белорусского молока, сливок и молочной продукции в Россию. Министр сельского хозяйства России позже объяснил запрет тем, что Беларусь занимается реэкспортом некачественной молочной продукции. Позже Россельхознадзор перенес введение запрета на поставки молока из Беларуси 6 марта, впоследствии - на 15 марта. В марте Россия и Беларусь подписали дорожную карту сотрудничества по процедуре снятия ограничений на поставки животноводческой продукции.
1347 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!