Скачать приложение Политринг

«Молодежь БНФ» проводит кампанию популяризации белорусского языка

Вясна 

«Молодежь БНФ» создает «В-языковой клуб», деятельность которого будет направлена на изучение и популяризацию белорусского языка.


Об этом в интервью белорусской службы «Польского Радио» заявила лидер «Молодежи БНФ» Анна Смилевич.


«Наша инициатива направлена на тех, кто плохо знает белорусский язык или хорошо знает, но желает упражняться. Есть возможность собираться в неформальной обстановке и разговаривать. Нет учебников, домашних заданий и т. д. Мы устраиваем просмотры фильмов на белорусском языке обсуждаем новости, читаем книги. Состоялось уже несколько встреч в Минске, в субботу первая встреча клуба в Витебске. Мы решили, что если мероприятие понравится, то будем открывать такие В-языковые клубы в других городах...Белорусский язык пользуется все большей популярностью, молодежь хочет возрождать его, и все больше людей перестает стесняться и переходить на белорусский язык», - рассказала она.


Фильм, который смотрели на витебской встречи, был посвящен Полуте Бодуновой. По словам Смилевич, ее история заставляет задуматься «над причинами тотальной русификации в Беларуси».


«Когда началось тотальное не уничтожение, но замалчивание языка, переход на трасянку, я считаю, что в тот момент мы начали терять часть того, за что боролись наши предки», – говорит посетитель клуба, студент ветакадемии Иларион Куприянов.


Специальным гостем встречи стал поэт и переводчик Владимир Попкович. Он прочитал свои произведения и похвалил молодых людей за создание подобной инициативы.


«У нас вся деревня, все окружающее, это сейчас Минская область, Вилейский район, хотя это была Западная Беларусь, но ни по-русски, ни по-польски никто не разговаривал. Говорили только по-белорусски все, а если сейчас все по-русски, то это надо большие усилия», – отметил Попкович.


Заместитель председателя Партии БНФ Юрий Лукашевич заявил, что подобные встречи помогут людям перейти на белорусский язык в повседневной жизни.


«Сидели, свои мысли высказывали. Все это по-белорусски, но скорее на трасянке – много молодых людей приходят и только-только знакомятся с белорусским языком. И в этом вся фишка, чтобы люди преодолевали этот страх. И вот через музыку, фильмы, книги, просто разговоры с людьми они могли разговаривать по-белорусски в жизни», – сказал он.


В ближайшее время «Молодежь БНФ» намерена провести такие встречи в Гомеле, Барановичах, Бресте, Гродно и Борисове.
3213 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!