На российском ток-шоу обсудили послание Лукашенко о «торговых баталиях» с Россией

 
25-го апреля на российском телеканале «ТВЦ» вышел выпуск «Беларусь: шагаем в ногу» ток-шоу «Право выбора», посвященный посланию Президента Беларуси Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.

Гостями передачи, помимо российских политиков и эксперты, стали гости из Беларуси: председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, политолог, директор Центра по проблемам Европейской интеграции Юрий Шевцов, а также главный редактор Интернет-ресурса «Евразия-эксперт» Петр Петровский.

Ведущий ток-шоу Роман Бабаян поставил перед студией вопрос того, какой же политики придерживается Президент Беларуси Александру Лукашенко, который с одной стороны называет Россию ближайшим союзником, а с другой – обвиняет РФ, запретившую поставки ряда белорусских продуктов, в развязывании торговых баталий.

Гости студии по сути разделились на два лагеря: эксперты из Беларуси упорно пытались доказать, что озвученные белорусским лидером проблемы свидетельствуют о том, что они его крайне беспокоят, и он хочет найти пути мирного решения с Россией касательно сложившихся трудностей, но ни в коем случае не противопоставляет два государства. В то же время российские политологи придерживались той точки зрения, что Беларусь якобы пытается усидеть на двух стульях.

Примечательно, что зрителям предлагалось участвовать в голосовании, где предлагались два варианта: белорусы для россиян – братья или соседи. По итогу 56% россиян высказались за то, что белорусы для них – это братья, оставшиеся 44% - за вариант «соседи».

Приведем несколько интересных высказываний:

«Мы говорим, что Президент обвинил Россию в чем-то? А я по-другому на это смотрю. В Послании Президент честно и откровенно о тех проблемах. Которые он видит и в Союзном Государстве, и ЕАЭС. А почему мы не говорим о том, что он ярый сторонник союза с Россией и ЕАЭС? И третий момент: я увидел у него переживания за эту проблему. И мы говорим, как решить? Так он обозначил, как решить. Его Послание – это послание к руководству России, что нужно сесть за стол переговоров и решить проблему», - сказал Олег Гайдукевич.

 «В очередной раз Александр Лукашенко продемонстрировал белорусскому народу и всему миру совершенно искрометное выступление. Это была импровизация на фоне армянских событий. В то же время мы говорим не о красивых словах, а о том, что скрывается в политическом процессе. Это послание является вектором развития страны как минимум на ближайшие два года. Но это не означает, что проблем нет. Проблемы есть. Чем больше я вчитывалась в его послание, тем больше у меня возникало вопросов. К примеру, о страданиях белорусского народа. Но дело в том, что когда белорусский народ переживал эти страдания, начиная с Первой мировой войны, и заканчивая разрушением Союза и Чернобылем, он переживал все это вместе с русским народом. Это было единое пространство, и все победы и поражения были совершены нашими подвигами вместе. Более того, последствия Чернобыля никогда не были бы преодолены, если бы это не было в рамках Союза… Что касается вопросов, которые возникают в отношении Беларуси и мирополитических проблем, то ситуация действительно критическая.  И здесь нужно действительно определиться, с кем вы, господа-товарищи», - высказала свою точку зрения доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.

«В своем выступлении Александр Григорьевич делает акцент на том, что нужно создать пространство, которое было бы коммуникативным коридором с нашими западными, для кого-то партнерами, а для кого-то и нет. После холодной войны должна наступить разрядка, и в этом плане Хельсинки-2 – эта инициатива, которая смотри стратегически. Мы сегодня, Беларусь, действует согласованно с Российской Федерацией, но там, где Российская Федерация в силу каких-то имиджевых проблем, политических проблем, не может коммуницировать, к примеру с Великобританией, когда Макей поехал в Великобританию, а за два часа до этого позвонил Лаврову и договаривались, как им выстраивать положения и ситуации. Вот это главное», - поделился мнением Петр Петровский.

Стоит отметить, что российские политики задали своим белорусским коллегам вопрос, почему же Беларусь до сих пор не признала Крым российским, и чьим они его считают.

«До тех пор, пока в Беларуси находится площадка “Минск-2” - и сейчас эту передачу будут смотреть все украинцы, которые ищут хоть какой-то повод сорвать переговоры в Минске; и он (Давыдько, - прим. Ред.) сенатор, а я представляю парламентскую партию, которая входит в международную комиссию, организовавшей переговоры - я не буду отвечать на этот вопрос. Должна не литься кровь в Украине» - сказал Гайдукевич.

«Для меня на вопрос о крымской принадлежности ответила бабушка в восемьдесят каком-то году. Я отдыхал в Крыму, мне надоели фрукты и фрукты, я решил купить сала. Я пришел на рынок, сидит бабушка, продает сало. Я говорю: бабушка, это местное сало? И она мне отвечает вот что: нет, это из Украины», - ответил Давыдько.

2962 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461