Своих холопов не сдаём: еврокомиссар пообещал Радиной защиту и поддержку

15min.lt 
Главный редактор заблокированного в Беларуси оппозиционного сайта «Хартия-97» Наталья Радина получила письмо от комиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнеса Хана, в котором он осуждает «репрессивные меры в отношении белорусских независимых СМИ».

Об этом сообщает «Хартия-97».

Как известно, во время визита Хана в Беларусь в январе этого года представители оппозиции передали ему письмо, написанное главным редактором «Хартии». Отметим, что ответ, полученный Радиной, написал не сам еврокомиссар, а глава Кабинета Хана - Михаэль Kaрнитшниг.

В письме говорится, что при взаимодействии с властями Беларуси, ЕС «неоднократно призывал обеспечить беспрепятственный доступ к сети Интернет».

«В связи с этим постоянная поддержка независимых СМИ будет по-прежнему иметь важное значение. Мы прекрасно понимаем, что несколько независимых средств массовой информации напряженно работают над достижением ощутимых результатов в развитии критического мышления и продвижении демократических ценностей», - написано в обращении.

Также в ответе указывается на то, что ЕС неоднократно указывал Беларуси на «необходимость сохранения свободы слова».

«Во время своего недавнего визита в Минск на встречи с представителями белорусских властей на самом высоком уровне комиссар Хан подчеркивал, что эти репрессивные меры противоречат принятым Беларусью обязательствам в соответствии, в том числе, с международным пактом гражданских и политических прав. Кроме того, во время последней встречи координационной группы ЕС-Беларусь 19-20 декабря 2017 года в Брюсселе и диалога по правам человека ЕС-Беларусь 20-21 июля 2017 года в Брюсселе ЕС подчеркивал необходимость сохранения основных свобод, в том числе свободу слова, выражения мнений, свободу СМИ», - говорится в письме.

Kaрнитшниг добавил, что дальнейшее развитие отношений между ЕС и Беларусью будет зависить от того, предпримет ли Беларусь реальные шаги для соблюдения прав человека, уважения всеобщих основополагающих свобод и укрепления верховенства права в стране.

«Принципиальная позиция ЕС в отношении свободы слова, свободы выражения мнений и свободы СМИ как основополагающих прав каждого человека будет занимать важное место в двусторонней повестке дня», - резюмировал политик.

Напомним, что решением Министерства информации Республики Беларусь оппозиционный информационный сайт «Хартия-97» был заблокирован 24 января. Сайт заблокировали за информацию, несущую вред интересам Беларуси. Главный редактор ресурса Наталья Радина написала письмо комиссару по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнесену Хану.
3251 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461