Скачать приложение Политринг

В ЕАЭС не поддержали маркировку продукции только на белорусском языке

kabar.kg 

Госстандарт рассматривал возможность маркировки продукции только на белорусском языке, однако данное предложение не нашло поддержки в Евразийском экономическом союзе.


Об этом говорится в письменном ответе Брестского горисполкома, который получил юрист Игорь Случак, передает «Наша Нива».


Его обращение к брестским властям касалось закона «О защите прав потребителей».


В ответе говорится, что «некоторые производители продукции вследствие ограниченного размера площади маркировки и потребительской упаковки, не могут нанести на свою продукцию информацию одновременно на белорусском и русском языках».


И далее отмечается, что в 2017 году Госстандарт поднимал вопрос возможности маркировки продукции только на белорусском языке. Тогда Беларусь предложила внести дополнение в пункт 6 приложения №9 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. 


«При изготовлении и обращении продукции только на территории одного государства-члена допускается наносить маркировку продукции только на государственном языке (одном из государственных языков) данного государства-члена» - такую формулировку предлагал Госстандарт. 


Однако данное предложение не нашло поддержки внутри ЕАЭС.

Таким образом, осталась действовать прежняя формулировка, в которой русскому языке отведен особый статус.


«При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция», - написано в договоре.

436 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!