Минэнерго заключило договоры о поставках топлива для БелАЭС на ближайшие 14 -15 лет

tut.by 

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал о том, что контракты о поставках топлива для Белорусской АЭС на ближайшие 14-15 лет подписаны.


Об этом сообщает TUT.


Условия генерального контракта предусматривают поставку «Атомстройэкспортом» топлива на каждый блок первой загрузки и одной перезагрузки. Дальнейшие поставки топлива будет осуществлять не «Атомстройэкспорт», а компания ТВЭЛ, топливный дивизион «Росатома».


«Перезагрузка — это имеется в виду что через год часть топлива выгорает, выгружается и дозагружается. Мы договорились и генеральным контрактом предусмотрено, что цена изготовления топлива будет формироваться на тех же принципах, что и для Российской Федерации, а сырье будет покупаться по цене спотового рынка», — отметил Михадюк.


Беларусь рассчитывает получить первую партию топлива уже в ноябре.


Контракт с ТВЭЛ также уже подписан, речь идет о поставках топлива на ближайшие 14−15 лет, уточнил Михадюк. Цена топлива — это коммерческая тайна, уточнил он.


Старший вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев заверил, что топливо будет самым современным.


«Безусловно, мы это базовое топливо будем развивать и совершенствовать, чтобы оно соответствовало всем требованиям заказчика. Атомная энергетика должна развиваться — слишком много у нее конкурентов», — добавил он.


Отвечая на вопросы о работе с отходами, Михадюк отметил, что Национальная стратегия по обращению с радиоактивными отходами сейчас в разработке, а стратегия по обращению с эксплуатационными отходами уже утверждена правительством.


«Что касается стратегии по отработанному ядерному топливу, принципиально у нас в межправсоглашении с Россией прописано, что мы можем отправлять топливо на переработку в Россию. Сейчас идет отработка наиболее экономически выгодного варианта. В этом году стратегию планируется утвердить», — сказал замминистра.

3008 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.04.2021
Зараженных 344223
Скончавшиеся 2423
Выздоровевших 334852
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1082
1 Доллар США 2,5965
100 Гривен 9,2803
10 Злотых 6,8401
100 Российских рублей 3,4363

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461