Бизнесмен Муравьев в своем последнем слове назвал возбужденное против него уголовное дело «незаконным преследованием»

 
 
Бывший владелец «Мотовело» Александр Муравьев, которого за неуплату налогов уже наказали 11-ю годами заключения, во второй раз в своем последнем слове заявил, что любое решение суда, за исключением оправдательного приговора, для него будет незаконным и необоснованным.

Соответствующее заявление он сделал, выступая вчера, 15-го мая, с последним словом в суде Ленинского района Минска.

На предыдущем заседании обвиняемый был удален из зала суда, поэтому судья Бортник начал слушание с того, что предложил Муравьеву ознакомиться с протоколом и сделать перерыв. Однако подсудимый отказался и произнес свое последнее слово.    

«10 тысяч долларов австрийская компания “Атек трейдинг” заплатила налогов в бюджет Австрии. Возможно, меньше. Орган уголовного преследования Беларуси считает, что справедливо эти 10 тысяч долларов, возможно меньше, должны поступить от четырех белорусских предприятий в бюджет Беларуси. За это меня и судят. Деньги от четырех белорусских предприятий поступили в размере в 20 или в 100 раз больше. 100 миллионов долларов семь австрийских компаний, директором которых и представителем в Беларуси в разное время я являлся, инвестировали в Беларусь в 2002–2015 годах 100 миллионов долларов. А 200 миллионов долларов — это стоимость реализованных инвестиционных проектов в Беларуси указанными австрийскими компаниями с участием банков Австрии, Латвии, России и Беларуси», - пояснил он.

Также бизнесмен подробно остановился на том, как положительно сказалась эта деятельность на экономике Беларуси.

«В десятки раз увеличились масштабы производства. В разы повысилась эффективность предприятий Белрауси: стеклозавода “Елизово”, ”РосинтезГрупп”, ”Мотовело” и многих других. Созданы новые эффективные производства, такие как Гомельский стеклотарный завод. 3 000 человек в течение 13 лет были обеспечены работой. Государство получило сотни миллионов долларов в виде налогов и выгод от деловой инвестиционной активности, от социально-экономического эффекта во всех его формах: таких, как зарплата, спорт, поддержка инвалидов, стариков, ветеранов. Более одного миллиарда долларов составил объем производства и реализации на указанных белорусских предприятиях с участием в качестве инвесторов австрийских компаний в 2002–2015 годах. Более одного миллиарда», - указал он.

В то же время Муравьев подчеркнул, что считает открытое против не дело незаконным.

«1 июня 2015 года меня арестовали и подвергли бессмысленному и незаконному уголовному преследованию. В данном судебном процессе, который сам по себе основан не на законе, мои законные права на защиту нарушены десятки раз. Я лишен права представить суду доказательства своей невиновности. Я лишен права представить суду доказательства, опровергающие обвинение. Суд ни разу не отреагировал на сведения и информацию о совершенных преступлениях органом, ведущим уголовный процесс. Любое решение суда, за исключением оправдательного приговора, будет незаконным и необоснованным», - подчеркнул бизнесмен.

В последнем слове подсудимый также акцентировал внимание на том, какие негативные последствия для самой Беларуси последовали его ареста.

«Белорусы потеряли около двух тысяч рабочих мест. Предприятия остановлены, стали банкротами и деградируют. Банки потеряли десятки миллионов долларов. Государство потеряло десятки миллионов долларов. Семь компаний инвестировали 10 миллионов долларов в 2002–2015 годы и понесли потери в Беларуси. С учетом среднерыночного процента капитализации, на уровне ниже кредитов и депозитов белорусских банков, это составляет более 300 миллионов долларов по состоянию на май 2018 года. Масштаб и точность приводимых мною цифр, степень округления и обобщения достаточно точна для такого мероприятия, как мое последнее слово в суде. 10 тысяч долларов в 2013–2015 годах уплачены в бюджет Австрии. За это судят меня, директора австрийских компаний, проживающего в Австрии, получающего доходы в Австрии, налогового нерезидента Беларуси. Компании теряют в Беларуси, потому что я, их законный директор, уже 3 года в тюрьме. Они теряют потому, что их собственность экспроприирована и разрушена, потому как попросту управлять ею не умеют. Семь австрийских компаний за 10 тысяч долларов налогов, якобы уплаченных в Австрии и невыплаченных в Беларуси, теряют в Беларуси 300 миллионов долларов. За десятку? Так у меня часы на руках дороже стоят...Потери понесли банки четырех государств. Потеряли обычные граждане Белаурси. Потери понесла моя семья, мои родные близкие люди. Высокий ценник за 10 тысяч не уплаченных якобы в Беларуси налогов, а уплаченных в Австрии. Очень высокая цена», - резюмировал он.

Напомним, бизнесмен обвиняется по ст. 243 ч 2. — уклонение от уплаты налогов по четырем белорусским предприятиям (ЗАО «Мотовело Интер», СЗАО «Велосипедная компания МВЗ», СЗАО «Мотоциклетная компания Минск-Мото», ЗАО «МВЗ Техно») и их сделкам с австрийской ATEC.

Гособвинитель запросил для подсудимого 3 года лишения свободы

Напомним, в январе 2017 года Александр Муравьев уже выступал с последним словом в рамках первого уголовного дела. В итоге его приговорили к 11 годам колонии (прокурор просил 12) и конфискации имущества — в том числе акций «Мотовело». Он был признан виновным по всем составам преступлений, которые ему вменялись: «Мошенничество» (ч. 4 ст. 209 УК РБ), «Хищение» (ч. 4 ст. 210), «Уклонение от уплаты налогов» (ч. 2 ст. 243), «Организация и пособничество в совершении преступлений» (ст. 16).

Автор - Илья Добротвор.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Кирилл Забавский: О символах Второй мировой и Великой Отечественной войн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461