Скачать приложение Политринг

Янукевич считает, что объединение оппозиции невозможно

Радио Свобода 
Заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что белорусская оппозиция разделена на три сегмента и не может объединиться.

Об этом он заявил в интервью газете «Новое время».

В ходе интервью Янукевича спросили, стало ли празднование 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики меткой водораздела в белорусских оппозиционных кругах, на что зампред Партии БНФ ответил следующее:

«Фактически, разделение оппозиции на три основные сегменты существует уже давно. Первый — это национально-ориентированная часть, критерием успеха в которой являются собственные интересы белорусов, защита независимости и укрепление национальной идентичности. Второй сегмент — космополитический, который больше руководствуется модными тенденциями с "Нью-Йорк Таймс", чем реалиями Минска или Витебска, и поэтому преимущественно борется с белыми гетеросексуальными мужчинами. Ну и, наконец, третий —фракция, которую можно назвать "революционеры любой ценой", они уклоняются от вопросов, связанных с результатами и ценностями, и считают, что сначала, мол, валим режим, а там посмотрим».

Янукевич добавил, что сейчас это разделение оппозиции стало более заметно.

«Раньше этот раздел не был виден: оппозиция и оппозиция. Теперь он стал более заметен. Это произошло и 25 марта, и накануне — во время заседания оргкомитета по проведению "Дня Воли". Благодаря видеостриму с заседания люди собственными глазами увидели, как происходят переговоры, кто способен договариваться, а кто нет, кто заботится о своих амбициях, а кто — о том, чтобы дело было сделано. На сегодняшний момент можно убедительно говорить: черта, в конце концов, проведена», - сказал он.

Зампред Партии БНФ считает, что «революционеры» пытаются выставить других представителей оппозиции «предателями».

«"Революционеры" пытаются себя записать в герои, а всех других подать как предателей, ведь в их головах существует романтическая схема борьбы с "кровавым режимом", однородная по форме и несостоятельная по сути, но зато якобы искренняя... И все довольны: и режим, потому что сохраняется статус-кво, и революционеры — ведь они чувствуют себя мучениками и недооцененной элитой народа», - заявил политик.

Янукевич также отметил, что объединение оппозиции в данный момент невозможно.

«Не хочу выглядеть таким себе Позняком разлива 1990-х, который говорил: "А кто здесь кроме нас? Только БНФ — и все!". Конечно, было бы идеально, чтобы все смогли договориться и работать в одном направлении. Другое дело, что есть разные цели — это факт. Во-вторых, есть разное понимание главных опасностей для страны. В-третьих, есть амбиции, которые у некоторых перевешивают здравый смысл. Объединяться надо с обществом, как бы банально это ни звучало. Нужно прислушиваться к ожиданиям людей, для которых мы работаем. Это более важно, чем настроения и планы субъектов оппозиции», - сказал он.

Политик добавил, что оппозиция не может объединить силы с теми движениями, которые ориентированы на Россию.

«В свое время Партия БНФ заявила, что невозможно ОДС (Объединение демократических сил. — ред.) с партиями, которые ориентируются на Москву. Слава Богу, понимание, что подобный водораздел правильный, пришло к белорусского общества. К сожалению, и уважаемые мною личности, как Павел Северинец, говорят еще о единстве, что все нужны и т.д. Надеюсь, что и он со временем все поймет и примет. Это нужно для достижения наших целей», - считает Янукевич.

По словам зампреда Партии БНФ, оппозиции следует не выходить на малочисленные акции протесты, а «менять общество».

«Нужно менять общество, расширять базовые ценности, нужные для нормального развития страны. Здесь нет места позерскому диссидентству, это - системная работа. Не ошибусь, если скажу, что на таких позициях сегодня стоят очень разные люди. Это и Павел Белоус, далек от политики и оппозиционного жизни. Попутно — Дмитрий Дашкевич, борец с большим стажем, у которого за спиной не один год за решеткой. Заметьте, он также поддержал концепцию праздника на День Воли, ведь такой формат будет иметь плоды, отзовется в сердцах людей», - заявил политик.

Янукевич также отметил, что акция «Чернобыльский шлях» в последние годы превратилась в «непонятно что». Он думает, что в будущем акция может превратиться в «концерт-реквием» по жертвам трагедии, либо в нишевую акцию «зеленых», которая будет касаться исключительно экологических проблем.

Касаясь планов партии на будущее, политик рассказал о том, что миссией политсилы является «быть тараном против совкового сознания».

«В течение этого времени партия выполняла не только узкополитическую функцию, но и миссию: быть тараном против совкового сознания. Есть вещи и темы, которые мы будем поднимать, неважно, готово ли общество сегодня это воспринять или нет — они напрямую должны быть озвученными. Вместе с тем, мы заботимся о том, чтобы наши базовые ценности были обществом приняты, чтобы люди поняли пользу и важность от независимости и белорусской Беларуси», - пояснил Янукевич.

Зампред Партии БНФ добавил, что политическая сила будет работать над формированием «белорусскоцентричного общества».

«Свободные выборы будут означать приход БНФ к власти, как мы можем быть против? Но мы понимаем, что в современной системе свободные выборы будут не началом, а логическим завершением политических перемен. И до этого судьбоносного момента мы можем подойти либо с белорусскоцентричным обществом, либо — с "ватным", полным ненависти к своему родному, завязанным на российском информационном пространстве», - считает политик.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!