ЕАЭС и Иран подписали трехлетнее соглашение о зоне свободной торговли

Евразия.Эксперт 
Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, подписано в рамках экономического форума в Астане (Казахстан).

Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Председатель ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что документ стал особенным для ЕАЭС, так как подразумевает два этапа создания зоны свободной торговли. За три года планируется договориться по полноформатному соглашению о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном, которое охватит практически всю товарную номенклатуру.

«Сейчас в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления документа в силу. Соглашение охватывает 50% объема взаимной торговли, что, безусловно, говорит о значимости и серьезности договорённостей», — подчеркнул Саркисян.

В перечень товаров для беспошлинной торговли для ЕАЭС войдут мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования. Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

По словам первого заместителя премьер-министра Беларуси Василия Матюшевского, «первый уникальный опыт создания многосторонних отношений с Ираном является достаточно перспективным». Он отметил значимость соглашения для реализации экспортной стратегии Беларуси.

«Наша взаимная торговля развивается достаточно активно с 1993 года. В 2017 году в три раза вырос взаимный товарооборот между Беларусью и Ираном. Очень позитивная динамика наблюдается и в первом квартале 2018 года», — добавил Матюшевский.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Кирилл Забавский: О символах Второй мировой и Великой Отечественной войн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461