Скачать приложение Политринг

Костевич заявила о важности сохранения безработицы в стране

n.sn.by 
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила, что безработица должна сохраняться, чтобы стимулировать людей к профессиональному развитию.

Об этом она сообщила на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, отвечая на вопрос депутата от ОГП Анны Канопацкой, передает «Наша Нива».

«Существует исследование домашних хозяйств, на февраль 2018 года уровень общей безработицы 5,1% - 260 тысяч человек. Для сопоставления используется общая методология, есть положительная динамика по уровню общей безработицы к прошлому году. Если снять пенсионеров и студентов, то уровень сегодня безработицы - 4,4%. Международные организации говорят, что если безработица 3—5%, то это здоровый рынок труда. Она должна сохраняться, чтобы стимулировать людей повышать свой профессиональный уровень. Молодежная безработица сегодня 7%, вот на это я бы обратила внимание, нужно акцент делать на этом», - сказала Костевич.

По ее словам, мерами борьбы является снижение уровня безработицы и повышение экономического роста.

«У нас сегодня 65 тысяч вакансий, давно такого не было. Но есть дисбаланс — наниматель сегодня просит опытного работника, а у молодых нет опыта, а есть квалификация. Нужно резервировать места на предприятии. Мы работаем над этим», - подчеркнула министр.

Также, она добавила, что есть два направления повышения развития пособия: активная и пассивная политика занятости.

«Пособие — это пассивная. А сегодня мы реализуем и переподготовку и повышение квалификации. Готовы перепрофилировать за бюджетные средства, главное, чтобы человек был готов. 27 рублей это мало, конечно. Но человек должен развиваться», - отметила Костевич.
2118 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!