В «Справедливом мире» считают, что БРСМ взял от комсомола все худшее

БелГазета 
Член бюро Центрального комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк считает, что Белорусский республиканский союз молодёжи «взял от комсомола все худшее».

Об этом он заявил в интервью «БелГазете».

Комментируя слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что наш «комсомол» (БРСМ) был более активным, Возняк заявил, что организация не является преемником комсомола.

«БРСМ – это не комсомол. Действительно, в 90-е гг. БРСМ оформился как юридический правопреемник ЛКСМБ. Но это только юридическая, протокольная часть. По традициям, содержанию работы, идеологической направленности БРСМ не является преемником комсомола», - сказал он.

Политик считает, что БРСМ взял от комсомола все худшее.

«На мой взгляд, БРСМ взял от комсомола все худшее (а там, к сожалению, было много плохого: формализм, обязаловка), но отказался от всего хорошего в комсомоле», - заявил Возняк.

Тот факт, что организация получит из госбюджета самое большое за последние 10 лет финансирование - Br6,8 млн -, член «Справедливого мира» назвал «нарушением Конституции». Он считает, что финансирование должно определяться на конкурсной основе.

«Пишите проект, выставляйте на конкурс наряду с другими организациями – и победитель получал право на господдержку. Но не на зарплату девочкам, которые сидят в райкомах и перекладывают «косынку» весь рабочий день, а на работу с молодежью: профилактикой наркомании, правонарушений, проведением спортивных праздников», - убежден политик.

Возняк также отметил, что государственное финансирование БРСМ «убило любую мотивацию к работе».

«Образовалась каста молодежных функционеров, которые сидят на гарантированной зарплатке. В принципе, это убивает любую мотивацию к работе. БРСМ превратился в синекуру, куда большие начальники пристраивают своих детей, родственников: посидишь в кабинете, погоняешь "косынку", а потом мы тебя пристроим в Академию управления. Вот так у нас и появляются чиновники, которые не видели никакой жизни», - считает член ЦК «Справедливого мира».

Политик убежден, что изменения в деятельности организации, ранее анонсированные первым секретарем ЦК БРСМ Дмитрием Воронюком, «невозможны в условиях нынешней политической системы».

«Слова хорошие, но не думаю, что в условиях нашей политической системы это можно реализовать. Все будет выглядеть просто: в БРСМ, как и в комсомоле, делаются статистические квартальные и годовые отчеты. Положат годовой отчет на стол президенту, согласно которому численность упадет на 10, 50, 100 тыс., – такой руководитель получит просто по шапке и распрощается с должностью. Поэтому я уверен, что принуждение молодых ребят к вступлению в БРСМ будет продолжаться. Воронюк не сможет этому противостоять», - говорит Возняк.

Говоря об отличиях комсомола от БРСМ, представитель левых заявил следующее:

«В комсомоле была идея, идеология – вот одно из отличий комсомола от БРСМ. Комсомол – молодежная марксистская организация, которая строится на принципах марксистской идеологии. Насколько я понимаю, идеология БРСМ – нужно поддерживать Александра Григорьевича Лукашенко, персону. Я так понимаю, что все надежды связаны именно с персональной поддержкой».

Он добавил, что БРСМ якобы должен поддерживать любое колебание, которое происходит в руководстве страны, у конкретного руководителя.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!