Скачать приложение Политринг

Lenta.ru обвинила Лукашенко в наживе на многомиллионных контрабандах в Россию

 
Российское издание Lenta.ru опубликовало статью «Белорусский поток. Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию», в которой упрекнула Беларусь в многомиллионных контрабандах в РФ, которые осуществляются под личным контролем белорусского лидера Александра Лукашенко.

«Согласно договоренностям, две страны должны были создать единую систему для обеспечения таможенного контроля на границе с европейскими странами. Однако белорусская сторона саботировала эту работу. В результате уже 23 года Россия фактически и юридически никак не контролирует тысячу километров границы на западе. Эту функцию осуществляют пограничные и таможенные ведомства Белоруссии, которые напрямую подчиняются Александру Лукашенко», - указывается в статье.

В публикации говорится о том, что контрабандой в РФ Беларусь занималась начиная с 1990-х годов всегда, однако своего «пика» она достигла после 2014 года – с началом противостояния с Западом.

«Александр Лукашенко не поддержал российские ограничения. Он заявил, что не допустит запрещенные товары на российский рынок, уточнив, что ничто не мешает Белоруссии закупать на западе столько продуктов, сколько ей нужно для внутреннего потребления.  Очень скоро выяснилось, что внутреннее белорусское потребление просто не поспевает за поставками европейского продовольствия. В начале августа Россия ввела эмбарго, а уже 24 сентября в Псковской области, на границе с Белоруссией, сотрудники Россельхознадзора задержали почти 9 тонн европейского мяса», - приводится в публикации.

Российские журналисты уверяют, что Беларусь «не брезговала» ничем в переправке контрабанды в РФ: туда поставлялись и экзотические фрукты, и мясо, и прочие «не свойственные» стране продукты.
 
«Чтобы резкий рост трансграничных перевозок не бросался в глаза, контрабандисты начали строить свои дороги в обход крупных трасс. В августе 2016 года сотрудники погрануправления ФСБ по Смоленской области обнаружили дорогу через российско-белорусскую границу протяженностью около пяти километров. Ранее она была проселочной грунтовкой, однако к моменту обнаружения по ней в любую погоду могли проехать груженые фуры», - приводится в статье.

Примечательно, что издание обвиняет самого Лукашенко в том, что он лично контролирует все контрабандные перевозки.

«За более чем 20 лет своего правления Лукашенко построил жесткий авторитарный режим. Он единолично контролирует все силовые органы страны. Благополучие бизнеса в стране находится в зависимости от его лояльности властям. Крайне сомнительно, что в обход государства кто-то смог бы наладить схемы контрабандной поставки через территорию Белоруссии. Да еще в таких масштабах, - уверяют российские публицисты - Подтверждают причастность белорусских властей к контрабанде и конкретные факты. Довольно часто продукты, поставляемые в Россию, имеют подлинные сертификаты качества, выданные надзорными органами Белоруссии».

Более того, Lenta.ru уверяет своих читателей в том, что в нашей стране  обеспечение контрабандных товаров государственными сертификатами поставлено на поток.
 
«О превращении Белоруссии в крупный логистический хаб для запрещенной в России продукции говорят не только эксперты. Еще в 2014 году Россельхознадзор прямо обвинил таможенные и другие госорганы Белоруссии в том, что те фактически способствовали организации каналов ввоза запрещенной в России продукции. Позже официальное обвинение прозвучало на более высоком уровне», - уверяют там.

В конце статьи содержится о вывод о том, что «белорусская контрабанда» не прекратится до тех пор, пока российские отечественные товары не станут стоить дешевле.

«Остается только надеяться, что с развитием отечественного производства, повышением качества и снижением стоимости товаров, проблема белорусской контрабанды исчезнет сама собой. Она станет просто никому не нужна. Пока же покупатель голосует кошельком, и эти голоса в виде стабильной прибыли забирают белорусские контрабандисты и их высокопоставленные кураторы. Не упускать же выгоды», - резюмируют там.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!