Лукашенко: Связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов

Пресс-служба Президента Беларуси 

Связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций.


Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), передает пресс-служба белорусского лидера.


Глава государства отметил, что Александрия, собравшая на праздник друзей из разных стран, играет самыми яркими красками.


«Именно в этот день, в эту ночь мы особенно чувствуем сакральную связь с родной землей, предками и друг с другом. Поэтому так хочется вырваться из городской жизни и стать ближе к природе - ее красоте и живительной силе, напитаться доброй энергией солнца, дождя, вдохнуть ароматы трав и леса, насладиться прохладой рек и озер», - сказал  Лукашенко.


По его мнению, в этом и заключается смысл пережившей многие столетия традиции отмечать Купалье - праздник, напоминающий о простых человеческих радостях, оценить которые можно только замедлив свой привычный ритм.


«И как бы ни сложилась наша судьба, куда бы ни забросила, нам жизненно необходимо возвращаться к истокам. Туда, где пейзажи оживают сюжетами из детства и юности, где глубоко пущены корни родового дерева. Пусть даже и мысленно, но мы должны держаться за этот маленький мир, откуда начался наш путь в большую жизнь. Этот мир и есть наша папараць-кветка. В нем и обретаем мы свою силу, опору и счастье. Он наш оберег», - убежден белорусский лидер.


Он добавил, что с большим трепетом и чувством радости приезжает на свою малую родину.


«С большим трепетом, чувством радости и гордости я приезжаю на свою малую родину. Для меня этот край всегда будет особенным. Но таким же важным и дорогим сердцу, как любой другой уголок моей Беларуси - удивительной, красивой, с добрым, трудолюбивым и гостеприимным народом», - подчеркнул Лукашенко.


Глава государства отметил, что фестиваль проходит под знаком дружбы народов. Он так и задумывался - как праздник, объединяющий соседей.


«Людей, предки которых в былые времена так же красиво и дружно встречали ночь на Ивана Купалу на берегах Днепра - могучей реки, соединяющей и питающей земли Беларуси, России и Украины. Связь наших народов, основанная на общей вековой истории, обычаях и традициях, всегда будет выше любых политических интересов и амбиций» - сказал Президент.


По его словам, она возникла из пережитых вместе трудных и славных времен, переплелась общими культурными событиями, укрепилась семейными союзами.


Президент констатировал, что узы славянского родства столетиями испытывались на прочность.


«И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови», - обратил внимание Глава государства.


Белорусский лидер убежден, что Александрия приняла не просто близких гостей, а самых родных людей.


«Александрия сегодня принимает не просто гостей из близких нам стран, а самых родных людей. Мы рады встречать эту праздничную ночь вместе. Уверен, что купальские огни, зажженные в эти дни, станут символом почитания национальных традиций, нашего единства, сплоченности и преемственности всех поколений. Позовут белорусов на их малую родину, напомнят о родных людях, согреют сердца добрыми воспоминаниями. А сегодняшний спектакль, который подарят нам любимые артисты наших трех главных славянских народов - Беларуси, России и Украины, - придаст этим эмоциям красивую художественную форму», - добавил Лукашенко.

2228 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.01.2021
Зараженных 225461
Скончавшиеся 1582
Выздоровевших 209208
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0813
1 Доллар США 2,5428
100 Гривен 9,0339
10 Злотых 6,7679
100 Российских рублей 3,4635

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected]litring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461