Скачать приложение Политринг

Президент потребовал сделать работу Оршанского авиаремонтного завода эффективной, признав его государственным

пресс-служба Александра Лукашенко 
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует восстановить эффективную работу Оршанского авиаремонтного завода.

Соответствующее поручение он дал во время инспектирования предприятия, передает пресс-служба белорусского лидера.

«Собственника уже здесь нет (речь об акционерах ПАО "Мотор Сич" (Украина) и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (Беларусь), - прим.ред.). Собственники - вы (государственные организации, -  прим.ред.). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», - заявил Глава государства.

Как доложили Александру Лукашенко, подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства. Однако Президент высказал ряд нареканий в адрес Министерства транспорта и коммуникаций за то, что оно и в предыдущий период самоустранилось от ситуации на этом предприятии.

При этом он подчеркнул, что в данном случае отсутствие в собственности государства акций не могло служить оправданием.

«Тут работают мои люди, твои люди - белорусы работают, русские - наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», - сказал белорусский лидер, обращаясь к Министру Анатолию Сиваку.

Президент поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть - этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее, - заявил Президент. - Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация».

Александр Лукашенко считает необходимым четко определить не только ближайшие планы по развитию завода, но и на перспективу с учетом того, что подобное предприятие будет востребовано на протяжении многих лет.

«Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов - в мире их море - поэтому кусок работы у вас хороший», - обратил внимание Глава государства.

Президент также отметил, что если есть трудности с поставкой необходимых комплектующих со стороны традиционных партнеров, то необходимо искать новые варианты, диверсифицировать партнерские связи, самостоятельно осваивать выпуск тех или иных комплектующих.

«Не надо ходить и думать, что мы ничего не можем. Надо заниматься этим делом, если есть рынок и вертолеты для ремонта и модернизации. Тысячи человек (работников предприятия) - здесь хорошая школа, идеальные условия, чтобы работать», - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства не исключил, что определенная помощь и поддержка может быть оказана предприятию и со стороны государства.

«Чем-то поможем на какой-то период, но надо разворачиваться здесь», - сказал он.

Президент обратил внимание и на уровень средней зарплаты работников завода, которая пока существенно не дотягивает до планки в Br1 тыс.

Главе государства доложили о финансово-экономическом состоянии предприятия, кредитной нагрузке, реализуемых и перспективных контрактах, планах по расширению видов деятельности. Александр Лукашенко помимо непосредственно производственной составляющей обратил внимание и на необходимость наведения порядка на территории завода.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!