Скачать приложение Политринг

Президент потребовал «выкорчевать до основания» коррупцию в здравоохранении

пресс-служба Александра Лукашенко 
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание о проблемных вопросах в системе здравоохранения, на котором пояснил масштабные антикоррупционные мероприятия в данной сфере.

Соответствующая информация размещена на сайте белорусского лидера.

Как отметил Глава государства, актуальность сегодняшнего совещания вызвана прежде всего необходимостью решения проблем, которые накопились в медицинской сфере.

«Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями», - подчеркнул он.

При этом Лукашенко пояснил, что с прошлого года ему стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло - почти в два раза.

«К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль - от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть и выше, следствие разберется. Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача - не найти "стрелочников", а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония. Так что не надо было ничего гадать, это было мое поручение контролирующим и правоохранительным органам. Причину я вам назвал», - сказал Александр Лукашенко.

Как пояснил Президент, самое важное было - выявить предпосылки и причины, которые привели к возбуждению пока 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств. В результате проведенной работы почти 100 человек попали под следствие.

«Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают», - подчеркнул Глава государства.

Он также выразил мнение, что при всей масштабности оперативных мероприятий Комитет государственной безопасности сработал спокойно и аккуратно.

«Я думаю, что и другие структуры могут этот опыт заимствовать, чтобы не ломать организации, не хватать кого попало, чтобы организации, насколько это возможно, работали, потому что там трудятся люди. А невиновные ни в коем случае не должны нести ответственности», - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, последние полгода все общество было взбудоражено положением дел, которое сложилось в медицине в связи с рассмотрением правонарушений.

«Я хотел, чтобы все знали эту информацию и не было сетующих: "Зачем так жестко?", - пояснил Александр Лукашенко. - Это здоровье людей, и это большие деньги, которые мы вкладываем, и которые кое-кто решил прикарманить через цены на медтехнику и лекарства. Меньше всего я хочу, чтобы эти громкие правонарушения негативно повлияли на отношение общества к отечественному здравоохранению. Такие случаи ни в коей мере не должны бросать тень на честных и порядочных работников здравоохранения, врачей, медсестер. И естественно, порядочных людей в нашей системе большинство».

Президент потребовал, чтобы никто не был наказан зря, ни в коем случае никто не смеет подозревать человека невиновного.

«Но тот, кто запутался в коррупционной паутине, - мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть. Ни для кого это не является секретом, я об этом говорю часто», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Комитет государственной безопасности вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси. За систематическое получение взяток задержаны ряд так называемых медицинских функционеров. В их числе директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, за решение вопросов по государственной регистрации лекарств, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок.
579 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!