Скачать приложение Политринг

Архиепископ БАПЦ: В Беларуси не хотят автокефалии потому, что духовно подчинены Москве

Еврорадио 
Глава Белорусской Автокефальной Православной церкви, архиепископ Святослав Логин считает, что граждане и власти Беларуси не хотят выступать за автокефалию потому, что «политически и духовно подчинены Москве».

Об этом он заявил в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

По его словам, БАПЦ поддерживает решение Константинопольского патриархата придать Украинской Православной церкви статус автокефальной.

«Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель — также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии. Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали», - сказал он.

Логин считает, что положение церквей на Украине и в Беларуси «сейчас очень отличается».

«Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. Там возрождались храмы, приходы, епархии и независимая церковная сознание. Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы», - убежден архиепископ.

По его мнению, граждане и власти Беларуси не хотят выступать за автокефалию потому, что «политически и духовно подчинены Москве».

«Во-первых, все зависит от людей — это значит, должно быть желание верующих. Во-вторых, должно быть желание властей. Чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано. Чтобы этого захотела власть, возможно, нужно, чтобы она изменилась. При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешние власти и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве», - уверял он.

Также Логин убежден, что отсутствие у БПЦ автокефалии является «нарушением церковных канонов».

«Каноны, как известно, требуют для отдельного православного народа отдельной церкви. Это 34-е апостольское правило. А каноны не обсуждаются, а выполняются. То, что Беларусь, как православная держава, не имеет своего независимого первоиерарха — это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской церкви», - считает архиепископ.

Глава БАПЦ заявил, что «в последние годы в Беларуси тяга к автокефалии помалу проявляется».

«Вспомним, как несколько лет назад проходило собрание Минской епархии, где священники единогласно проголосовали за придание Экзархата право автономии — так, как это было в Украине и в прибалтийских государствах. Но, к сожалению, если эта просьба была направлена в Москву, там ее отвергли. Говорят, что патриарх Кирилл Гундяев написал, чтобы следующие 50 лет в Московский патриархат с такой просьбой не обращались. Так что стремление есть. Это даже произошло при митрополите Павле, который был назначен экзархом из Москвы», - рассказал Логин.

Также ему был задан вопрос о том, есть ли сегодня в Белорусской Автокефальной Православной церкви связь с Беларусью.

«Поскольку наши церкви не регистрируют юридически, то мы учредили так называемые религиозные общины. Они не имеют храмов, поэтому мы их так называем. Их немного — действует, три громады и еще несколько общин. Имеем пять священников, имеем диаконов, чтецов, происходят службы. Наибольшее из всех громада Евфросинии Полоцкой действует в Минске. В Минске богослужения происходят еженедельно, идет катехизация», - рассказал он.

Напомним, Митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подтвердил тот факт, что решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!