У Константинопольского партриарха подтвердили решение об автокефалии УПЦ

agensir.it 
Митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подтвердил тот факт, что решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Соответствующее заявление он сделал в интервью изданию L'Agenzia Società per l'Informazione Religiosa.

По его словам, Константинопольский патриарх Варфоломей при принятии данного решения, безусловно, помнил «о своей ответственности как материнской Церкви», а также сделал это исключительно «в ответ на просьбы украинского народа после глубокого анализа этого вопроса».

Митрополит Эммануил акцентировал внимание на том, патриарх Варфоломей намерен защищать украинскую церковь, за которую он «несет ответственность, поскольку митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского патриархата, несмотря на то, что в 1686 году Московскому патриархату было предоставлено право рукоположить митрополита Киевского».

При этом он добавил, что процесс предоставления автокефалии не должен стать причиной разделения или раскола Православной церкви, а назначение Вселенским патриархатом двух экзархов в Украину должно «подчеркнуть решимость Варфоломея в успешном разрешении разногласий между украинскими православными». Митрополит Эммануил уверен, что благодаря этому процессу различные ветви Украинской православной церкви могут быть сближены.

Напомним, ранее стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. В свою очередь, УПЦ МП назвала «грубым нарушением» назначение Варфоломеем экзархов на Украине. В то же время БПЦ выступила против предоставления автокефалии УПЦ.
2738 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461