Скачать приложение Политринг

Беларусь не пострадает от изменений в регулировании экспорта нефтепродуктов РФ - Чалый

euroradio.fm 

Согласование Беларусью и Россией нулевых индикативных балансов по поставкам тёмных нефтепродуктов до конца 2019 года не приведёт к серьезным потерям для белорусской экономики.


Об этом заявил экономист Сергей Чалый в интервью белорусской службе Euroradio.


Эксперт объяснил, что речь идет о мазуте, который образовывался в России после первичной переработки нефти.


«Беларусь его покупала, поскольку остаток этот был довольно богатый — его можно было ещё перерабатывать. Получались более дорогие нефтепродукты, так как сам мазут дешевле нефти, из которой он производится. И Беларусь получала мало того, что добавленную стоимость, но, поскольку эти нефтепродукты покупались без экспортной пошлины, ещё и дополнительно себе экспортную пошлину зарабатывала», — говорит он.


По мнению Чалого, такую схему вторичной переработки Россия рассматривала не иначе, как «кражу» экспортных пошлин на нефтепродукты. Ведь изначально был договор об обеспечении внутренних потребностей Беларуси в нефтепродуктах, а не ее поставки на внешние рынки.


«Я не думаю, что это какие-то серьёзные потери для нашей экономики. Как по мне, скорее использование этих схем действительно если и было формальным и абсолютно законным, но по духу они были на грани дружеских отношений с Россией. И их использование ставило под угрозу договорённости в целом в нефтяной сфере. Поэтому в принципе в какой-то степени может и хорошо, что так оно решилось», — считает экономист.


Как считает эксперт, главным последствием для Беларуси будет установление индикативных балансов. Это может означать, что сейчас Россия начинает заставлять Беларусь доказывать, почему именно такие объёмы импорта нефтепродуктов ей нужны.


«Не сказать, что какие-то больше проблемы, но в общем и целом ситуация стала более жёсткой», — резюмирует экономист.


Напомним, что вчера Россия и Беларусь подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов, а также согласовали индикативные балансы поставок нефтепродуктов до конца 2019 года.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!