Скачать приложение Политринг

БСДП (Громада) пока не определилась с участием в выборах президента Беларуси

Радио Свобода 
Глава Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов сообщил, что политическая сила пока не приняла решение об участии в президентской кампании.

Об этом он заявил в интервью порталу «Наша Нива».

«Мы изучаем ситуацию, чтобы решить, рационально ли принимать участие в кампании. Мы не называем это "выборами", ведь выборов нет, называем избирательной кампанией. Свои предложения по изменению избирательного законодательства мы направляли председателю ЦИК Лидии Ермошиной. Получили ответ, что она перенаправила их Лукашенко, а Александр Григорьевич ничего не отвечает. Зачем что-то менять, если режим все устраивает», - сказал он.

Борисов отметил, что в БСДП создана временная группа, целью которой является изучение возможности участия в выборах.

Он добавил, что считает невозможным выдвижение единого оппозиционного кандидата.

«Сейчас народу хотят показать, в том числе через телеграм-канал "Незыгарь", мол, Александр Григорьевич (Лукашенко –, прим. ред.) сидит последний срок, а мы-мы-мы можем стать альтернативой. Если мы и будем выдвигать, то своего. Насчет финансового ресурса, все очень слабо, как и в других оппозиционных партиях. Если даже все они объединятся, то не факт, что смогут что-то собрать», - заявил председатель партии.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли БСДП (Громада) возможность объединения с другими социал-демократическими партиями, Борисов не дал четкого ответа.

«Вопрос, с кем объединяться. Бывший лидер нашей партии Николай Статкевич остается в состоянии оргкомитета партии "Народная Громада". Это не юридический субъект. Мы готовы к тому, чтобы люди из этого оргкомитета присоединялись к нам. Мы не готовы к слиянию, а только к вливанию в наш состав. Есть официально зарегистрированная Белорусская социал-демократическая громада Станислава Шушкевича. Если со Статкевичем идеологически нет противоречий, то партия Шушкевича абсолютно правая. У них от социал-демократии только название. Зная Станислава Станиславовича, объединиться с ним очень сложно, причем, после такого "объединения" партий может стать намного больше», - считает политик.

Говоря об объединении с белорусской партией левых «Справедливый мир», Борисов отметил, что там «имеется проблема».

«Они, конечно, провели ребрендинг. И я верю, что Сергей Калякин в душе прогрессивный коммунист, близкий к социал-демократии. Но у него есть коллектив закостенелых коммунистов, и он заложник их, их интересов. Они понемногу смотрят в сторону России, что исключает какое бы то ни было объединение. Во-вторых, они не совсем национальная организация. Они не придают внимания белорусскому языку. Для нас это важно. В-третьих, они по сей день не осудили сталинские репрессии. Вот такие нравственные причины мешают нашему тесному союзу», - считает он.

Он также добавил, что партия ведет переговоры о сотрудничестве с оппозиционными профсоюзами и «Белорусской партией "Зеленые"».

Напомним, выборы в Палату представителей должны состояться не позднее 10 сентября 2020 года, президентские — не позднее 30 сентября 2020 года.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!