Скачать приложение Политринг

Украинец обвинил белорусских пограничников в вербовке

пресс-служба ГПК 
Житель Украины заявил, что его якобы завербовали белорусские пограничники, чтобы получать информацию о контрабанде янтаря и огнестрельного оружия, а также об украинских пограничниках.

Об этом передает издание Tut.by со ссылкой на Ровненский городской суд Украины.

Согласно обнародованной информации, с ходатайством в суд обратился украинский прокурор: он просил освободить украинца от уголовной ответственности за «приготовление к государственной измене». Поясним, что это возможно, если человек признался сам и еще не совершил преступление.

Украинец заявил в СБУ, что якобы еще в октябре 2017-го в белорусском пункте пропуска «Невель» его завербовал подполковник из оперативно-разыскного отдела Пинского погранотряда ГПК Беларуси. Для конспирации тот указал псевдоним Артур.

По словам иностранца, в тот день он получил задание: найти информацию о причастных к незаконной добыче и контрабанде янтаря из Заречненского района Украины в Беларусь. Спустя два месяца, рассказал украинец, его просили дополнительно собрать данные о перемещении огнестрельного оружия из Украины в Беларусь.

И, кроме того, якобы: «Подобрать среди граждан Украины кандидатов на вербовку для провокации сотрудников (белорусского - , прим. ред.) пункта пропуска „Невель“ на получение неправомерной выгоды».

 Третья встреча прошла уже в январе 2018-го в Пинском районе, «подполковник» просил собрать сведения о своих коллегах из украинского оперативно-розыскного отдела ГПК и их работе в Заречненском районе, а также о Луцком пограничном отряде Украины.

«В случае получения такой информации обещал решить любые вопросы по пересечению госграницы РБ и перемещения товаров из Украины», — указано в документе.

Суд учел, что, хотя украинец согласился сотрудничать из «корыстных мотивов», но в июле 2018-го сам обратился в СБУ и признался в связях с представителем соседнего государства. Мужчину было решено освободить от уголовной ответственности, по которой ему грозило до 15 лет лишения свободы, а дело — закрыть.

Напомним, в декабре 2017-го похожее дело рассматривал суд в Черниговской области Украины. По словам украинца, в белорусском пункте пропуска «Новая Гута» сотрудники КГБ под «угрозой депортации и запрета въезда в Беларусь» его завербовали. От мужчины якобы ждали информацию о работе правоохранителей и пограничников в соседней стране, а также о местных жителях — карателях Донбасса. Фигурант заявил об этом в СБУ, и суд освободил его от уголовной ответственности, учитывая, что задание он не выполнил.
392 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!