Экс-президент Польши: Майдана в Беларуси не будет

603i7.com 

Бывший президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский считает, что в Республике Беларусь не будет Майдана, подобного украинскому, так как белорусское общество более спокойное.


Соответствующее заявление он сделал в интервью изданию «Еврорадио».


Бывший глава Польши настаивает, что руководству Беларуси не стоит опасаться того, что в стране пройдут события, подобные украинским в 2014 году.


«Украинцы и белорусы разные по своей ментальности. Белорусское общество более спокойное. Без сомнения, Европа должна поддерживать контакт с белорусским гражданским обществом», - обозначил Квасьневский.


По его мнению, будут меняться элементы политики Лукашенко, но суть останется прежней. Экс-президент выразил сомнения относительно демократического будущего Республики. По словам Квасьневского, даже такая форма правления не создаст в Беларуси возможного бунта.


«Большой вопрос, как долго продержится в меняющихся мировых условиях экономическая модель Беларуси. Всё-таки модель белорусской экономики достаточно архаична», - заявил бывший глава Польши.


Что касается вопроса, с каким союзом Беларуси - с ЕС или Россией -  стоит укреплять свои отношения, Квасьневский считает, что в этом вопросе стоит учитывать мнение народа.


«Европа демонстрировала и будет демонстрировать свою открытость Беларуси. Но приведённые вами цифры должны стать для европейского политика серьёзным предупреждением. Если более 60% белорусов считают, что им лучше жить в союзе с Россией, то это надо принять к сведению», - сообщил политический деятель.


Политик обозначил, что Европа не предала интересы Беларуси, но ей очень тяжело налаживать контакт с Республикой. При этом Квасьневский сказал, что диалог с Лукашенко важен.


«Александр Лукашенко — хитрый политик. Он поддерживает диалог в том случае, когда чувствует выгоду. Как только он добивается чего хотел, тут же ужесточает политику, и диалог слабеет. Потом снова наступает потепление отношений, и всё начинается сначала. И я думаю, что эти колебания уже вызвали у Европы сильную усталость», - выразил свое мнение Квасьневский.


Также бывший президент признался, что Лукашенко действительно делает все возможное для сохранения Беларуси, но, по его мнению, одного лидера для настоящего независимого государства недостаточно.


«Я был бы более спокоен за будущее Беларуси, если бы там было мощное национальное самоощущение, сформированное гражданское общество, альтернативные политические силы», - сказал представитель Польши.

2981 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461