Минэкономики: Беларусь ведет переговоры по снижению стоимости госкредита РФ на строительство БелАЭС

tut.by 
Беларусь продолжает переговоры с российской стороной по снижению стоимости госкредита РФ, ранее выделенного на строительство белорусской АЭС.

Об этом сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в ходе заседания парламентской комиссии в Минске, передает «БЕЛТА».

«С Россией идут переговоры по снижению стоимости кредита на строительство АЭС и увеличению его сроков. Планируется до конца года эти переговоры завершить», - сказал Крутой.

Министр пояснил, что белорусская сторона инициирует такие переговоры с учетом «срыва сроков строительства и переноса ввода АЭС по вине российской стороны».

Крутой отметил, для белорусской стороны актуальность снижения стоимости российского госкредита объясняется непосредственным влиянием инвестиционной составляющей на конечную стоимость вырабатываемой на АЭС электроэнергии для потребителей.

«В конечном тарифе инвестиционная составляющая складывается на уровне 40%», - сказал министр.

При этом белорусские власти намерены стимулировать внутреннее потребление электроэнергии с учетом ввода АЭС, в том числе путём снижения тарифов.

По словам Крутого, в связи с этим «новые условия по кредиту позволят акцептовать новые тарифы по населению» на уровне главы государства.

Напомним, что Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).
2501 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5474
1 Доллар США 2,5235
100 Российских рублей 4,9705
1 Евро 2,663
10 Злотых 5,6637

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461