Скачать приложение Политринг

Президент считает, что «Хельсинки-2» поможет избежать большого конфликта в мире

Новости 24/7 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что суть белорусской инициативы «Хельсинки-2» об организации нового Хельсинкского процесса заключается в поиске современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта.


Об этом передает издание «Интерфакс-Запад».


«Несмотря на отсутствие политических предпосылок для запуска нового переговорного процесса, необходимо искать возможности для проработки его основы. Пусть для начала на экспертном уровне, затем - основными игроками. Вероятно, именно экспертное сообщество сможет подсказать неординарные выходы из ситуации», - сказал Лукашенко.


Президент сообщил, что Беларусь исходит из условий, из-за которых система дает сбой. Именно поэтому нужно принимать меры, чтобы восстановить ее эффективную работу, уверен он.


«Мы не претендуем на монополию данной инициативы. Понимаем, что ее реализация зависит от согласия многих, в первую очередь, ключевых игроков. Но в современных условиях, когда великие державы не могут договориться, свою важную роль могут и должны сыграть другие страны», - считает Глава Республики.


Также Лидер отметил, что белорусское государство выступает за инклюзивный диалог, даже если нет гарантии того, что он завершится конкретным результатом. Также Лукашенко обозначил, что суверенитет Республики не является «инструментом какой-то третьей стороны».


«Мы нередко слышали, мол, Беларусь была слишком наивна, выдвигая такого рода предложения. Некоторыми белорусская инициатива была даже воспринята как предложение о пересмотре действующей региональной системы безопасности. Мы никогда не предлагали ничего подобного. А сегодня замечаем, что количество сторонников этой идеи растет», - добавил Президент.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе начать дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса.

Позже Минск выразил готовность стать площадкой для нового Хельсинкского процесса.

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла позитивно оценил это предложение Беларуси.
2151 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!