Скачать приложение Политринг

МИД Литвы: До ввода БелАЭС в эксплуатацию необходимо устранить все «недостатки» станции

tut.by
Заместитель министра иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс считает, что опасения страны по поводу строительства Белорусской АЭС «были обоснованными», и теперь нужно обеспечить, чтобы до ввода АЭС в эксплуатацию, все «недостатки» были устранены.

Об этом он заявил на Вильнюсском энергетическом форуме, передает DELFI.

Замминистра добавил, что Литва «обязана обеспечить для себя безопасность Белорусской АЭС в Островце еще до ввода ее в эксплуатацию».

«В случае с БелАЭС мы должны быть более чем на сто процентов уверены, что все сделано, что эта станция не будет угрозой для Литвы, какой она является сегодня. В этой области тоже есть определенные достижения — проведенные Евросоюзом стресс-тесты, которые, в частности, показали, что позиция, которую все время озвучивала Литва, была правильной — проблемы есть. Поэтому сейчас нам нужно сплотиться и требовать, чтобы все недостатки были устранены до ввода АЭС в эксплуатацию», — сказал Зананавичюс.

Отметим, ранее правительство Литвы утвердило план эвакуации населения на случай аварии на Белорусской АЭС.

Стоит указать, что проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требовал проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.


В то же время, европейская группа по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС.


Напомним, белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

679 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!