Скачать приложение Политринг

Гайдукевич не видит других соперников на президентских выборах, кроме Лукашенко

teleskop-by.org 
Заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич не видит никаких других соперников на предстоящих президентских выборах, кроме действующего главы Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом он заявил в интервью «Политрингу».

Гайдукевич отметил, что пока рано говорить о выдвижении его кандидатуры на президентских выборах, для начала должен состояться съезд ЛДПБ.

«Говорить о полноценном выдвижении надо после того, как состоится съезд партии, на котором будут приняты кадровые решения. Я убежден, что не имею морального права баллотироваться как зампред партии. На мой взгляд, кандидат в президенты — это партийный лидер, человек, который может объединить всю партию и соответственно тогда заявлять о президентских амбициях», - сказал он.

По его мнению, нет ничего странного в том, что партия выдвинет своего кандидата, а не выступит за Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Я убежден, что любая политическая партия должна говорить о том хорошем, что делает власть и иметь свою политическую программу», - считает Гайдукевич.

Зампред ЛДПБ отметил, что благодаря руководству Лукашенко Беларусь смогла состояться как государство.

Он также считает, что работа политических сил в стране не возможна без взаимодействия с властью.

«Я убежден, что добиться результатов можно только взаимодействуя с местной властью, с областным и республиканским руководством. Предлагая свои предложения, конструктивно разговаривая, общаясь, только так можно достичь результатов. На сегодняшний день, если какая-то политическая сила не хочет общаться с властью, не хочет вести диалог, значит она должна брать власть в свои руки и только тогда она сможет влиять. В противном случае она живет в Интернете, и все, что она пишет, читает узкий круг людей. Это никакого влияния на общество не имеет», - рассказал политик.

Гайдукевич подчеркнул, что задача ЛДБП – быть системной политической партией, потому что только системная партия может влиять на что-то в стране.

«Мы продолжим критиковать власть за экономику. Мы продолжим критиковать власть в тех политических вопросах, в которых мы не согласны. У нас свой взгляд на развитие политической системы в целом», - заявил он.

Зампред ЛДПБ также высказался за переход к выборам по партийным спискам.

«По одномандатным округам один победитель, который набрал большинство голосов. А что делать тем, за кого голосуют 5 – 10%? Ведь это тоже часть общества. Я убежден, что если наша страна перейдет на выборы по партийным спискам, хотя бы частично, то люди, за которых голосует 15%, будут представлены и в парламенте, и в областных советах. Это будет способствовать развитию устойчивости страны», - убежден Гайдукевич.

Политик подтвердил, что ЛДПБ не намерена вступать в коалицию с другими политическими силами.

Гайдукевич отметил, что многие из белорусских партий и движений, чьи представители выразили желание участвовать в президентской кампании, даже не имеют офисов. Он напомнил, что многие из этих политиков даже не смогли собрать необходимое количество подписей для выдвижения на прошлых президентских выборах.

Замглавы ЛДПБ также предложил представителям правоцентристской коалиции выдвинуть депутата Палаты представителей, активистку ОГП Анну Канопацкую кандидатом в президенты.

Говоря о конкуренции на президентских выборах Гайдукевич отметил, что единственным его конкурентом может стать Лукашенко.

«Мы конкурируем с властью, других конкурентов я не вижу», - заявил политик.

Политик также сообщил, что намерен принять участие и в парламентской кампании.

«Я обещаю, что буду участвовать в парламентской кампании. Я вижу в себе потенциал, вижу силы. Я буду участвовать в выборах и сделаю все чтобы победить», - сказал он.

Гайдукевич не стал прогнозировать, сколько в результате выборов ЛДПБ займет мест в парламенте. По его словам, давать прогнозы при выборах по одномандатным округам крайне сложно, ведь нужно учитывать других кандидатов в каждом округе.

Отвечая на вопрос о развитии белорусско-российских отношений, Гайдукевич заявил, что не видит альтернативы Союзному государству. В то же время он отметил, что Беларусь должна жестко отстаивать свои интересы в отношениях с Россией.

«Попытки сделать так, чтобы этого союза не было вредят национальным интересам страны, вредят суверенитету. Более того, я убежден, что в союзе с Россией суверенитет Беларуси укрепляется», - убежден представитель ЛДПБ.

Политик также заявил, что в том случае, если он возглавит ЛДПБ, в программе политической силы ничего не изменится. Он также добавил, что не обращает внимания на предложения сменить название партии. По его словам, ЛДПБ – это бренд, который знаком населению.

Гайдукевич подчеркнул, что политическая сила не является «карманной оппозицией» и не курируется властями Беларуси.

Вдобавок к этому политик рассказал о благотворительной акции, которую представители ЛДПБ провели совместно с местными властями в Старых Дорогах.

«Провели хорошую акцию вместе с исполкомом, с местными службами. Это что значит, что партия под исполкомом находится? Нет, просто вместе можно достигать какого-то результата», - сказал он.

Зампред ЛДПБ также предложил экс-лидеру националистической организации «Молодой фронт» Дмитрию Дашкевичу приехать в свой родной город и также помочь нуждающимся.

Говоря о черте, которую ЛДПБ не перейдет в сотрудничестве с оппозиционными партиями, Гайдукевич заявил следующее: «Красная линия – выборы. У нас разное понимание. Если Партия БНФ говорит о том, что в национальных интересах Беларуси вступить в НАТО, то конечно, о чем мы можем говорить. В геополитическом вопросе мы считаем, что ОДКБ защищает независимость и суверенитет страны».

В то же время политик добавил, что ЛДПБ готова к сотрудничеству с оппозицией в вопросах экономики и развития гражданского общества.

Он также убежден, что по результатам парламентских выборов в законодательный орган смогут пройти только представители ЛДПБ и Коммунистической партии Беларуси.

По его словам, сейчас в Беларуси невозможно совершить переход к парламентской республике.

«Когда мне приводят примеры стран Европейского Союза, забывают, что они прошли 200-300 лет развития до того чтобы прийти к парламентской стране», - сказал политик.

Говоря о международных отношениях, Гайдукевич выступил в поддержку развития диалога с Европейским Союзом. По его словам, ЕС и ЕАЭС должны вместе строить «большую Европу».

«Я верю в большую, единую Европу. Этот континент развивается хорошо тогда, когда нет противостояния Запад-Восток. Многие заинтересованы, чтобы эта большая Европа находилась в постоянной конфронтации. А я убежден, что в интересах России, Беларуси, и Европейского Союза, чтобы вот этот вектор, Запад и Восток, развивался вместе», - резюмировал политик.

Полное видео интервью можно смотреть тут.
602 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!